Н.Н. Шведова, кандидат юридических наук

А.А. Оспенников (ВЮИ МВД России)

 

Некоторые аспекты криминалистического исследования текстов, выполненных на современных безрычажных пишущих машинах с лепестковым шрифтоносителем

 

 

 

Многочисленные документы, разнообразные по форме и содержанию, являются неотъемлемыми атрибутами различных областей человеческой деятельности. Одним из обязательных требований, предъявляемых к документу, является закрепление его содержания в письменном виде, что может быть выполнено рукописным, печатным или иным способом, а также с помощью технических средств. Использование пишущих машин и принтеров для компьютеров в противоправных целях: для изготовления документов с заведомо ложным содержанием (доверенностей, расписок, фиктивных договоров и пр.) - приводит к тому, что такие документы являются одними из самых распространенных объектов криминалистической экспертизы.

До конца 80-х годов самыми распространенными устройствами для заполнения документов являлись рычажно-сегментные пишущие машины. Отечественными учеными и практиками-криминалистами были разработаны методики экспертных исследований, позволяющие решать диагностические и идентификационные задачи в отношении машинописных текстов, выполненных с помощью рычажно-сегментных пишущих машин. В настоящее время эксперты сталкиваются с необходимостью криминалистического исследования текстов, выполненных на пишущих машинах новой конструкции: пишущих машинах с монолитными шрифтоносителями, так называемых безрычажных пишущих машинах.

Несмотря на то что преобладающее большинство документов создается с помощью персональных ЭВМ, безрычажные пишущие машины получают все большее распространение. Это объясняется их более низкой стоимостью: цена пишущей машины составляет 10-50 % от стоимости компьютера, к которому еще необходим принтер, а стоимость печати одного листа на пишущей машине в 2-3 раза ниже, чем при использовании лазерного или струйного принтера. Кроме того, далеко не каждый принтер может печатать с таким качеством, как это делает пишущая машина. Немаловажно также и то, что современные профессиональные пишущие машины снабжены жидкокристаллическими дисплеями и оперативной памятью, что значительно упрощает изменение, форматирование и редактирование текста. Одни модели имеют собственные дисководы и возможность подключения к компьютеру; к другим можно присоединить монохромный дисплей (например, Olivetti ET-2450 MD); имеется функция лучевого маркера, представляющего тончайший луч света, указывающий на то место, где будет напечатан следующий знак. Очевидно, что перечисленные достоинства позволят пишущим машинам в ближайшее время вернуть утраченные позиции и стать равноправными средствами составления различных документов, что, следовательно, будет незамедлительно использовано в криминальных целях.

На сегодняшний день в распоряжении экспертов-криминалистов имеется методика исследования текстов, отпечатанных с использованием безрычажных пишущих машин, которая была разработана в конце 70-х - начале 80-х годов ВНИИСЭ МЮ СССР. С тех пор конструкция пишущих машин данного вида значительно усложнилась, что требует уточнения и обновления некоторых сведений о самих машинах и о признаках печатающего механизма, отображающихся в текстах.

Большинство моделей современных безрычажных пишущих машин оснащается лепестковыми шрифтоносителями, представляющими собой неразъемную конструкцию в виде пластиковой пластины круглой формы с радиально размещенными рельефными зеркальными изображениями знаков, иначе называемой «ромашкой». Процесс получения оттиска знака на бумаге осуществляется за счет поворота шрифтоносителя относительно своей оси с вводом в зону печати необходимой литеры.

Рассмотрим некоторые возможности последних моделей безрычажных пишущих машин.

Ширина каретки и, соответственно, ширина листа бумаги, используемого для печати, от 304,8 мм (машины марок Canon, Optima, Olivetti EPT-540) до 432 мм (машины марки Olivetti ET-2450 MD).

Максимальная длина строки определяется шириной каретки пишущей машины и может составлять 228,6 мм (Optima SP-50/51, Xerox 6003, Samsung SQ-1000, Smith Corona PWP-3500, Brother AX-310, 330, Canon QS-100, Olivetti EPT-510/520), 290 MM (Olivetti ET-2450 MD) и 297 MM (Optima SC-11, Xerox 6001, 6012).

Количество знаков на шрифтоносителе («ромашке»). Как правило, шрифтоносители имеют 96 знаков, ими оснащаются пишущие машины марок Brother АХ-310, 330, Canon QS-100, Optima SP-50/51, Samsung SQ-1000. Шрифтоносители некоторых моделей имеют 100 знаков (Olivetti EPT-510/520, Olivetti ET-2250 MD/2450 MD, Xerox 6001/6003, Samsung SQ-1030).

Скорость печати - это максимальная скорость, с которой данная пишущая машина может печатать символы. В зависимости от модели это значение находится в пределах 10-20 знаков в секунду (cps). Почти все модели имеют буфер клавиатуры, куда идут сигналы о печатаемом символе. Машина может печатать, наверстывая упущенное, даже после остановки оператора.

Интервал и плотность печати. В теории и практике ТКЭД данные характеристики больше известны как межстрочный интервал и шаг письма. Этими параметрами регулируется разреженность текста по вертикали и горизонтали на странице. Один интервал печати соответствует расстоянию между строками, равному высоте строки. Обычно существует возможность установить от 1 до 2 интервалов (в редких случаях до 3). Плотность печати в основном определяется размером шрифта, соответствующее значение приводится на шрифтоносителе. Для современных пишущих машин характерен переменный шаг печати, позволяющий использовать шрифтоносители со знаками разных размеров. При этом шаг печати механизма может меняться соответственно: 2,54 мм для шрифтов с маркировкой размера «10»; 2 и 12 мм для шрифтов с маркировкой «12» и 1,69 мм для шрифта с маркировкой «15». Несоответствие значения шага печати размеренному числу шрифта на шрифтоносителе приводит к ухудшению качества печати - символы размещаются либо в «разрядку», либо с минимальным интервалом (сливаются). Если в исследуемом тексте эксперт наблюдает один из названных признаков, то можно полагать, что на данной пишущей машине установлен шрифтоноситель, маркировка которого не соответствует выбранному шагу печати.

Память коррекции. Как правило, в пишущих машинах предусмотрена небольшая память коррекции (1 строка). Сначала символы вводятся в эту память, а потом уже происходит распечатка на бумагу.

Внутренняя память. Внутренней памятью обладают только профессиональные пишущие машины. В режиме записи в память работа на машине мало чем отличается от работы в текстовом редакторе на компьютере. Все записывается в память, а потом по желанию распечатывается в любом количестве экземпляров. Размер памяти зависит от модели машины и обычно бывает свыше 7000 символов. В некоторых моделях пишущих машин предусмотрено расширение внутренней памяти до 50000 символов.

Пишущие ленты бывают двух типов: одноразовые карбоновые и многоразовые тканевые (нейлоновые). Ресурс первых рассчитан на печать порядка 50-100 тысяч, а вторых- 1-2 миллионов знаков.

Лента коррекции. В настоящее время наиболее распространены два типа лент коррекции: удаляющая (lift off) и запечатывающая (cover up). Удаляющая (впитывающая) лента работает по принципу липкой ленты, вырывая из листа бумаги краску. Второй тип - аналог белой «замазки»: закрашивает напечатанный символ белой краской.

Последние модели безрычажных пишущих машин способны выполнить практически все основные действия, необходимые для печати документа: простое форматирование текста, центрирование, автоматический перевод каретки, печать верхних и нижних индексов, удаление и запечатывание буквы или слова, выделение первой линии абзаца, корректировку отсутствующего в буфере памяти текста, жирную печать, печать с подчеркиванием. Так, например, безрычажная пишущая машина марки Olivetti-225 MD/245 MD позволяет печатать со скоростью 20 знаков в секунду и имеет жидкокристаллический экран на 40/80 печатных символов. Машина оснащена встроенным дисководом на 3,5 дюйма (память 720 Кб), позволяет осуществлять проверку орфографии и может быть подключена к компьютеру и использоваться в качестве принтера.

В настоящее время наиболее распространенными являются безрычажные пишущие машины «Brother», «Canon», «Olivetti», «Samsung», «Triumph-Adler». Все они снабжены своими фирменными лепестковыми шрифтоносителями типа «ромашка» с определенным начертанием шрифта (например, машины марки «Triumph Adler» снабжаются шрифтом «Медиум» с маркировками «10» и «12» для соответствующих шагов печати). Это обстоятельство подтверждает возможность установления марки (модели) пишущей машины по марке шрифта, что в свою очередь требует сбора необходимых справочных данных.

Экспертная практика показывает, что в отношении документов, выполненных с помощью пишущих машин, чаще всего решаются следующие идентификационные задачи:

не напечатан ли тот или иной исследуемый документ на определенной (известной) пишущей машине;

на одной или разных пишущих машинах отпечатаны два (и более) документа.

Идентификация безрычажной пишущей машины проводится так же, как идентификация любого другого объекта, в том числе рычажно-сегментных пишущих машин: раздельное исследование, сравнительное исследование, оценка выявленных признаков.

В связи с тем что главной особенностью пишущих машин данной конструкции является быстрая смена шрифтоносителя, идентификация самой пишущей машины существенно затрудняется. Поэтому при назначении криминалистической экспертизы машинописных текстов с целью идентификации конкретного экземпляра пишущей машины следственным путем должно быть установлено:

не заменялся ли шрифтоноситель после изготовления подлежащего исследованию документа;

какие дополнительные шрифтоносители имеются в комплекте данной машины.

С учетом сказанного, назначение технико-криминалистической экспертизы машинописного текста имеет некоторые особенности. Одна из них заключается в обязательном предоставлении эксперту всех имеющихся в комплекте пишущей машины шрифтоносителей («ромашек»).

Другая особенность подготовки материалов на экспертизу машинописных текстов касается подготовки сравнительных образцов. По общему правилу на экспертизу необходимо представлять свободные и экспериментальные образцы текстов, выполненных на проверяемой пишущей машине. Однако экспертная практика показывает, что экспериментальные образцы, получаемые самим экспертом, более качественны. Поэтому рекомендуется для проведения экспертизы представлять саму пишущую машину или привлекать эксперта к отбору образцов. Основное требование к сравнительным образцам: они должны быть выполнены с учетом всех технических возможностей проверяемой машины (переключение силы удара, шага печати, смены шрифтоносителей и пр.).

Существенное значение для экспертного исследования имеют и свободные образцы, которые позволяют определить степень устойчивости признаков шрифта и функциональных механизмов, а также проследить динамику развития возникших повреждений шрифта. Для этого следует, во-первых, следственным путем выяснить, производились ли ремонт или профилактическая наладка (регулировка) блока печати и шрифтоносителя за тот период времени, который прошел после изготовления исследуемого документа, и конкретно, какие дефекты при этом были устранены; во-вторых, направить на исследование свободные образцы, относящиеся к данному периоду времени.

Нередко решению идентификационного вопроса предшествует диагностическое исследование текста с целью дифференциации типа знакопечатающего устройства, использованного для изготовления текста. Это связано с тем, что качество оттисков знаков, получаемых на безрычажных пишущих машинах, практически не уступает качеству изображений знаков, получаемых с помощью лазерных принтеров, а начертание машинописных и некоторых компьютерных шрифтов имеет большое сходство.

 

 

В данном случае способ нанесения знаков текста устанавливается в результате тщательного микроскопического исследования, в ходе которого выявляются характерные диагностические признаки (см. таблицу).

Таким образом, решение диагностических и идентификационных задач в отношении машинописных текстов, выполненных на современных безрычажных машинах, весьма специфично, что обусловлено особенностями их конструкции. Признаки, отображающиеся в текстах, выполненных на таких пишущих машинах, требуют особой оценки каждого из них и их совокупности в целом. В связи с этим большое значение приобретают подробные справочные сведения по машинам и шрифтам, а также подготовка сравнительных материалов (образцов) при проведении каждого конкретного экспертного исследования.

Представляется, что описанные выше сведения о конструктивных характеристиках некоторых моделей современных безрычажных пишущих машин позволят уточнить и пополнить информационный фонд по данным объектам технико-криминалистической экспертизы документов и будут способствовать уточнению некоторых положений методики диагностического и идентификационного исследования безрычажных пишущих машин по текстам.

Hosted by uCoz