Рис. 2.8. Схема одинарной системы запирания охотничьих ружей:
1 - подствольный крюк; 2 - нижний рычаг; 3 - крюк рычага запирания; 4 - пружина рычага; 5 - осевой болт
По числу блокируемых деталей различают ружья с одинарным запиранием, двойным, тройным и т.д. При одинарной системе запирания (рис. 2.8) запирается только один подствольный крюк. Чаще всего это одностволки, например, ИЖ-18, ТОЗ-34. Двойная система может включать в себя запирание двух подствольных крюков (ИЖ-43) или запирание на два поперечных болта без рамки Перде (механизм Керстена). При тройной системе — запираются два подствольных крюка рамкой Перде и выступ казенной части блока стволов болтом Гринера (рис. 2.9).
Рис. 2.9. Схема тройной системы запирания охотничьих ружей:
1 — подствольные крюки; 2 — рамка; 3 — выступ казенной части блока стволов; 4 — поперечный болт
У боевого, спортивного и охотничьего непереламывающегося оружия запирание канала ствола обеспечивается специальным узлом - затвором. Та часть затвора, которая непосредственно прикрывает казенную часть ствола, называется патронным упором (чашечка затвора). Конструкции затворов весьма разнообразны. Для однозарядного оружия известны следующие типы затворов (рис. 2.10):
— откидывающийся вверх-вперед (винтовка Венцеля 1866г., Бердана №1 1868г.);
— откидывающийся вверх-вправо или влево (винтовка Снайдера 1866г., Крнка 1869 г., соответственно);
— крановый затвор, представляющий собой цилиндр с продольным вырезом, поворачивающийся вокруг оси, параллельной стволу, (винтовка Верндля 1873г.);
— качающийся затвор (опускается передняя часть и открывается доступ к патроннику — винтовка Пибоди 1860г., спортивные пистолеты МЦ-55-1, ТОЗ-35).
Рис. 2.10. Исторические типы затворов однозарядного оружия:
а - откидывающийся вверх-вперед; б - откидывающийся вверх-вправо; в - крановый затвор; г - качающийся затвор
Перечисленные типы затворов уже более ста лет не используются в боевом оружии, но подобные конструкции часто встречаются в оружии самодельном. Основной тип затвора, используемый уже более ста лет в ручном огнестрельном оружии как в неавтоматическом, так и автоматическом — продольно-скользящий затвор (рис. 2.11). С этим типом затворов могут быть реализованы следующие способы запирания, то есть жесткого соединения затвора со стволом или ствольной коробкой в момент выстрела.
Рис. 2.11. Продольно-скользящий затвор винтовки Мосина обр.1891/30 года:
1 - боевая личинка; 2 - боевые выступы; 3 - ударник; 4 - боевая пружина; 5 - рукоятка затвора; 6 - стебель затвора
Запирание поворотом непосредственно затвора. Такой способ запирания распространен у однозарядных винтовок. Запирание достигается либо упором гребня затвора в вырез ствольной коробки при повороте рукоятки затвора (Бердана), либо упором основания рукоятки затвора (Маузера 1871г., современные малокалиберные винтовки).
Запирание поворотом боевой личинки затвора (рис. 2.12). Такой способ получил самое широкое распространение и реализуется как в неавтоматических магазинных винтовках, так и в автоматическом оружии. При вращении боевой личинки затвора ее выступы заходят в пазы ствольной коробки. Боевая личинка поворачивается либо поворотом рукоятки затвора (винтовка Мосина обр.1891/30 г., Маузер 1898 г.), либо за счет взаимодействия специальных выступов на боевой личинке и пазов в стебле затвора только при прямолинейном движении затвора (винтовка Манлихера 1895т., АКМ, СВД, пистолет «Desert Eagle»). У современного автоматического оружия может быть принято иное название частей запирающего механизма. Например, роль стебля затвора у АКМ играет затворная рама, а боевая личинка названа затвором.
Рис. 2.12. Запирание поворотом боевой личинки:
а - схема запирания; б - затвор винтовки Манлихера обр.1895г. (1 — боевая личинка, 2 — боевые выступы, 3 — стебель затвора, 4 — наклонные пазы)
Запирание вертикально перемещающимся клином (рис. 2.1За). Такое запирающее устройство было реализовано на винтовке Винчестера 1895г. и пистолете Лахти Л-35. Затвор винтовки Винчестера приводится в движение перемещением вниз-вверх особой скобы, расположенной под шейкой ложи и выполненной вместе с предохранительной скобой. В запертом положении клин на скобе входит в опорные выемки стебля затвора, фиксируя его.
Рис. 2.13. Некоторые способы запирания продольно-скользящим затвором:
а — вертикально перемещающимся клином; б — перекашиванием затвора; в — качающейся личинкой; г - перемещением ствола в вертикальной плоскости; д — рычажно-шарнирным механизмом
Запирание перекашиванием затвора (рис. 2.136). В момент запирания затвор перемещается в боковом или вертикальном направлении и сцепляется своим пазом с запирающей деталью. У СВТ-40, СКС, пистолета Бергмана-Байарда обр.1910г. затвор перемещается вниз, у винтовки Рукавишникова — влево.
Запирание качающейся защелкой или личинкой (рис. 2.13в). Ось личинки, качающейся в вертикальной плоскости, как правило, закреплена на казенной части ствола. В крайнем переднем положении затвора личинка боевыми выступами входит в пазы затвора и тем самым сцепляет его со стволом. Такой способ запирания использован в пистолетах: Маузер К-96, Вальтер П-38, Беретта-92, «Намбу» и пр.
Запирание перемещением ствола в вертикальной плоскости (рис. 2.13г). Затвор соединяется со стволом посредством выступов на стволе, входящих в соответствующие пазы на кожух-затворе. Отпирание происходит при снижении ствола, которое может осуществляться по-разному. Наиболее популярна схема Кольта-Браунинга, когда ствол соединен с рамкой подвижной серьгой (Кольт М1911, ТТ, Ругер П-85, «Гризли» и пр.). Другая схема - за счет взаимодействия стержня рамы с фигурным пазом или скосом бородки ствола (Браунинг обр.1935 г., «Стар», ЗИГ-Зауэр П-220, Глок-17 и Глок-19) или взаимодействием наклонных пазов корпуса пистолета с соответствующими выступами на казенной части ствола («Веблей-Скотт»).
Запирание поворотом ствола. В крайнем переднем положении затвора боевые выступы ствола входят в поперечные пазы в затворе. Поворот ствола осуществляется взаимодействием поворачивающего выступа на стволе с наклонным пазом неподвижной муфты или рамы (пистолеты Рот-Штейер обр.1907 г., Кольт-2000, пистолет-пулемет ТМП фирмы Штейер-Манлихера).
Запирание рычажно-шарнирным механизмом (рис. 2.13д). Соединение затвора со ствольной коробкой осуществляется рычажно-шарнирным механизмом, который в крайнем переднем положении оказывается в «мертвой точке». Открывание канала ствола происходит при выведении системы рычагов из этого положения и подъеме их сочленения.
Рассмотренные способы запирания обеспечивают жесткое соединение ствола с продольно-скользящим затвором при выстреле. Однако есть очень много конструкций ручного огнестрельного оружия, в которых ствол и затвор не имеют жесткого соединения в момент выстрела. Термин «запирание» в этом случае может быть не совсем корректен, но он широко используется. Существуют два варианта такого запирания.
Массой свободного продольно-скользящего затвора, подпираемого возвратной или возвратно-боевой пружиной. Такой способ запирания очень популярен и реализован в большом количестве моделей автоматического оружия (например, пистолеты: ПМ, Браунинги обр.1900, 1903, 1906, 1910гг., Беретта обр.1934г., Вальтеры ПП, ППК, Фроммер М37 и пр.; пистолеты-пулеметы: ППШ, МП-40, Узи, ПП-90, ПП-93 и пр.).
Прижатием подвижного ствола возвратной пружиной к задней части рамки или к специальной неподвижной детали. Этот способ запирания не получил распространения и был реализован только в пистолете Манлихера обр.1894 г., но достаточно часто встречается в самодельном оружии.
Для воспламенения порохового заряда в камере сгорания огнестрельного оружия служит воспламеняющее устройство — третий основной конструктивный элемент оружия.
В экспертной практике могут встретиться следующие типы воспламеняющих устройств: термические, искровые, механические, электрические.
Термические воспламеняющие устройства применяются со времен изобретения огнестрельного оружия и представляют собой запальное отверстие в казенной части ствола, рядом с которым на полочку насыпается мелкий затравочный порох (затравка). Затравка воспламенятся либо открытым огнем, либо раскаленным на жаровне металлическим прутом. Во второй половине XV века появился фитильный замок, представлявший собой изогнутую особым образом проволоку, называемую серпентин и закрепленную на оси (подобие курка). В серпентин зажимался фитиль, обработанный селитрой или винным спиртом, который медленно тлел (рис. 2.14). При нажатии на другой конец серпентина фитиль наклонялся к полке и воспламенял затравку. В настоящее время термические воспламеняющие устройства часто встречаются в самодельном дульнозарядном оружии.
Рис. 2.14. Фитильный замок ружья XV века:
1 — серпентин; 2 — фитиль; 3 — полка
Искровые воспламеняющие устройства в виде искровых замков пришли на смену фитильным замкам в ходе дальнейшего развития огнестрельного оружия. Они сочетали в себе новый источник огня (результат взаимодействия кремня и стали) с достаточно совершенным механическим устройством. Искровые замки были трех типов: терочные, колесцовые, ударно-кремневые или кремневые.
Терочные замки представляли собой кремень, закрепленный возле полочки с затравкой, вдоль которого скользила стальная пластина с насеченной поверхностью и, касаясь кремня, высекала искры, от которых воспламенялась затравка.
Колесцовый замок был более широко распространен по сравнению с терочным. Считается, что изобретателем первого колесцового замка был Леонардо да Винчи. Колесцовый замок напоминал часовой механизм и мог содержать десятки деталей. Основной деталью являлось колесико с насечками по ободу, соединенное с пружиной. После того как пружину заводили ключом и нажимали на спуск, колесико раскручивалось и ударяло насечками по кремню, высекая искры.
Кремневый замок появился почти одновременно с колесцовым в начале XVI века. В нем воспламеняющие затравку искры высекались в момент мощного удара кремня, закрепленного в курке, по стальной пластине - огниву (рис. 2.15). Кремневый замок практически без изменений просуществовал до XIX века. Простота его устройства и надежность обусловили широкое распространение огнестрельного оружия и вызвали к жизни новую разновидность - пистолеты.
Рис. 2.15. Кремневый замок ружья XVII века:
а - наружная сторона; б - внутренняя сторона (1 — кремень, 2 — огниво, 3 — полка)
Механические воспламеняющие устройства (согласно ГОСТу у стрелкового оружия они называются ударными механизмами). Создание механических воспламеняющих устройств объективно стало возможным после изобретения воспламеняющих составов (получивших название инициирующих), чувствительных к механическому воздействию — удару. Первый замок, где воспламенение происходило от удара курка по инициирующему составу, был запатентован в 1807 году. В качестве инициирующего вещества использовалась гремучая ртуть. Примерно в то же время появились и первые капсюли — лепешки инициирующего состава, помещенные между двумя вощеными бумажками, предохраняющими его от сырости.
К настоящему времени сложились четыре основных конструктивных типа ударных механизмов (рис. 2.16):
Рис. 2.16. Конструктивные типы ударных механизмов:
а — ударниковый; б — курковый; в — курково-ударниковый; г — затворный (1 — боек, 2 — ударник, 3 — курок, 4 — затвор)
Ударниковый. Удар по капсюлю наносится ударником, представляющим собой продольно-скользящий стержень, расположенный в специальном канале внутри затвора (рис. 2.16а). Передняя часть ударника называется бойком («Парабеллум», ТК, Браунинг обр.1906, 1910гг., неавтоматические винтовки).
Курковый. Удар по капсюлю наносится курком, вращающимся вокруг оси перпендикулярной каналу ствола, на котором жестко или подвижно закреплен ударник (рис. 2.16б) (револьвер Нагана, некоторые модели охотничьих ружей, в основном с внутренним курком). Курки могут быть возвратные (инерционного действия), которые после удара по капсюлю отходят назад и встают на предохранительный взвод, а также невозвратные, остающиеся в крайнем переднем положении после удара.
Курково-ударниковый. Курок и ударник раздельно включены в конструкцию оружия. Капсюль разбивается ударником, на который воздействует курок (рис. 2.16в). Это наиболее распространенная конструкция ударного механизма. Курок может располагаться открыто (ПМ, Вальтеры, Беретта) или скрыто (Браунинг обр.1903г., АКМ, СВД и пр.).
Затворный. Боек выполнен в виде выступа на патронном упоре затвора (рис. 2.16г). Капсюль разбивается в момент запирания канала ствола. Такая схема характерна для пистолетов-пулеметов (ППШ, ППС, Узи, ПП-90 и т.д.)
Электрические воспламеняющие устройства. В таких устройствах воспламенение порохового заряда происходит электрическим разрядом между электродами, выведенными в камеру сгорания. Подобные ружья были изобретены в 70-е годы XIX века. В пустотелом прикладе находилась батарея, гильза в центре дна имела специальный электрод. Аналогичные «электрические» ружья, но с выносной батареей, выпускались примерно в то же время в Бельгии оружейником и конструктором Пипером. Сейчас электрические воспламеняющие устройства встречаются в основном в самодельном оружии.
Кроме рассмотренных основных конструктивных элементов огнестрельного оружия — ствола, запирающего и воспламеняющего устройств, определяющих его целевое назначение, огнестрельное оружие, как правило, содержит и другие части и механизмы.
Спусковой механизм огнестрельного оружия в общем случае обеспечивает управление началом и окончанием стрельбы.
Спусковой и ударный механизм функционируют в тесном взаимодействии, поэтому эти механизмы часто рассматривают как единый и называют ударно-спусковым механизмом (УСМ).
Спусковые механизмы, которые обеспечивают только спуск предварительно взведенного курка с боевого взвода, получили название механизмов одинарного действия. Спусковые механизмы, обеспечивающие кроме этого и взведение курка при нажатии на спусковой крючок (самовзвод), называются спусковыми механизмами двойного действия. При этом отдельные модели оружия и часто самодельное оружие допускают только стрельбу самовзводом.
Основными деталями спускового механизма являются: спусковой крючок, спусковая тяга, шептало.
В автоматическом оружии для осуществления режима одиночного огня спусковой механизм включает в себя так называемый механизм разобщения.
Механизм разобщения делает возможным постановку и удержание курка или ударника на боевом взводе при нажатом спусковом крючке в процессе перезаряжания оружия. Это достигается, например:
— рассоединением спускового крючка или спусковой тяги с шепталом при движении затвора назад (практически все автоматические пистолеты, СВД и др.) - рис. 2.17;
— перехватом курка в его заднем положении шепталом одиночного огня (семейство АК, РПК и А-91).
Рис. 2.17. Устройство спускового механизма автоматического оружия:
1 — спусковой крючок; 2 — пружина разобщителя, 3 — шептало; 4 — боевая пружина; 5 — курок; 6 — ударник; 7 — затвор; 8 — разобщитель
Для нового выстрела после перезаряжания необходимо отпустить спусковой крючок, тем самым восстановив цепочку: спусковой крючок — шептало, и вновь нажать на него.
Величина усилия прилагаемого к спусковому крючку для производства выстрела нормируется для каждой модели оружия и должна находиться в определенных пределах. Например, у револьвера Нагана 3,6 - 5кг, у ТТ 2 - 5кг, у АКМ 1,5 - 2,5кг и т.д. У спортивного оружия усилие на спуск может быть порядка 10 г, что достигается специальными приспособлениями, обеспечивающими плавность и легкость спуска.