С.Б. Шашкин, кандидат технических наук

А.В. Гортинский (СЮИ МВД России)

 

 

К проблеме идентификации аппаратно-программных комплексов на базе персональных компьютеров

 

 

 

В настоящее время все шире распространяется компьютерная технология подготовки документов. Однако у этого процесса наблюдается и негативная сторона — компьютерные технологии используются и для выполнения поддельных документов, которые после возбуждения уголовных дел становятся объектами криминалистической экспертизы. Перед следствием, как правило, стоит задача выявления исполнителя (заказчика) таких документов. Один из способов ее решения связан с идентификацией аппаратно-программного комплекса (АПК) «Персональный компьютер (ПК) - 'программное обеспечение — печатающее устройство (принтер)». Настоящая статья посвящена исследованию особенностей процесса идентификации аппаратно-программного комплекса на базе ПК. Для этого необходимо оценить идентификационную значимость каждой из составляющих такого комплекса.

В распечатке документа - машинограмме присутствуют признаки не только исполнительного механизма печатающего устройства, но и программного обеспечения принтера и программного обеспечения ПК. Возможности использования этих признаков для решения задач идентификации и диагностики применительно к АПК с матрично-игольчатым принтером приведены в таблице (см. таблицу).

Исследование признаков аппаратно-программного комплекса, как правило, происходит в два этапа. Первоначально по распечатке - твердой копии документа исследуется идентификационный комплекс признаков, присущих непосредственно печатающим устройствам: признаки исполнительного механизма и признаки программного обеспечения принтеров. На втором этапе, с целью выявления электронного образа исследуемого документа, осуществляется изучение содержимого жесткого диска компьютера. Факт обнаружения на нем файла, имеющего структуру и содержание, адекватные распечатанному на принтере исследуемому документу, можно рассматривать как косвенное доказательство использования данного файла для управления печатающим устройством ПК.

Принтеры по способу печати можно разделить на две большие группы - принтеры ударного и безударного действия. В литературе существует и другое название выделенных таксономических групп. Принтеры ударного действия называют контактными, а безударного - бесконтактными. На наш взгляд, такие наименования классификационных групп неприемлемы для целей криминалистической классификации печатающих устройств ПК по двум причинам. Во-первых, они не отвечают конструктивно-технологическим особенностям обозначенных устройств, среди которых, строго говоря, нет бесконтактных. По крайней мере у каждой марки принтера предусмотрен механический контакт бумаги с бумагоподающим механизмом. Во-вторых, они не нацеливают эксперта на поиск на машинограмме возможных следов механического происхождения.

 

 

К ударным относятся принтеры с монолитным шрифтом, а также матричные с игольчатой печатающей головкой, которая может иметь 9, 18 и 24 печатающих через красящую ленту игл диаметром около 0,3 мм, расположенных соответственно в 1, 3 и 4 ряда.

Среди безударных принтеров наибольшее распространение получили струйные цветные и лазерные монохромные принтеры.

В отношении печатающего устройства ПК может быть поставлен вопрос о его идентификации, которая осуществляется по материально фиксированным отображениям признаков. Процесс криминалистической идентификации состоит из двух этапов. На первом, который по своей сущности является диагностическим исследованием, определяется совместимость объектов идентификации по общим или групповым признакам. При этом решается вопрос об их сходстве или различии. Сходство понимается не в буквальном смысле (как материальные предметы документ и принтер несходны), а в том смысле, что документ мог быть изготовлен на принтере определенного вида. В данном случае наиболее общим признаком, который может указать на сходство, является способ печати. Он определяется по морфологическим признакам штрихов машинограммы [1,2].

К общим признакам принтеров относятся: шаг печати в горизонтальном и вертикальном направлениях; формат бумаги; признаки программного обеспечения, под которым работает принтер; возможность печатать цветные изображения. Дадим краткую характеристику каждого из них.

Шаг печати - это разрешающая способность исполнительных механизмов знакосинтезирующего принтера. Она выражается числом точек на дюйм длины и имеет следующую размерность: dpi (dots per inch - точек на дюйм). На машинограмме шаг печати поддается измерениям только в том случае, если она распечатана на матрично-игольчатом принтере. Для машинограмм, выполненных на безударных принтерах, количественно оценить этот параметр печати практически невозможно.

Формат бумаги связан с габаритными характеристиками бумагоподающего механизма принтера. Не все принтеры имеют бумагоподающий механизм для формата A3, однако документ такого формата может быть распечатан в несколько прогонов и на принтере с узкой кареткой (для этого исполнитель должен согнуть бумагу до нужного размера).

В документах, изготовленных на матрично-игольчатых принтерах, хорошо заметен ряд общих признаков, присущих только им. К этим признакам относятся: количество оттисков игл у однорядных печатающих головок; встроенные шрифты5; расстояние, на котором печать была однонаправленной (при установленном режиме двунаправленной печати); наличие режима двунаправленной печати.

Количество игл у однорядных печатающих головок можно определить при том условии, что в документе присутствует достаточное количество символов с надстрочными и подстрочными элементами, символов псевдографики или использовался режим подчеркивания(рис. 1).

 

Default-1.jpg

Рис. 1. Символы, построенные девятиигольчатой печатающей головкой

 

Признаки печати на 24-игольчатых и 9-игольчатых принтерах в принципе похожи. Различными могут быть минимальные шаги печати по вертикали и горизонтали, поскольку разрешение большинства 24-игольчатых принтеров составляет 360x360 dpi. Диаметр иглы таких принтеров зачастую меньше, чем у 9-игольчатых. Некоторое различие можно отметить и по встроенным шрифтам. Встроенные шрифты принтеров, имеющих 24-игольчатую печатающую головку, используют некоторые возможности качественной печати даже в простом режиме. Например, принтер Epson LQ 100 строит горизонтальные штрихи символов таким образом, что оттиски игл располагаются как бы в шахматном порядке (рис. 2) в сравнении с печатью 9-игольчатого принтера (рис. 3).

Режим двунаправленной печати может быть определен, исходя из дефекта печати, заключающегося в том, что начальное позиционирование печатающей головки не совпадает с ее конечной позицией, установленной в результате печати предыдущей строки (см. рис. 3).

.

Default-2.jpg

Рис.2. Шрифт принтера Epson LQ 100

Рис.3. Смещение при двунаправленной печати

 

По способности воспроизводить цвета принтеры подразделяются на монохромные и цветные. Документ с монохромными реквизитами может быть выполнен и на цветном принтере; документ с цветными графическими изображениями (имитации оттисков печатей, штампов и т.д.) теоретически может быть напечатан на монохромном принтере в несколько краскопрогонов, однако вряд ли следует ожидать от такого способа создания цветных изображений удовлетворительного качества.

Признаки программного обеспечения принтера образуют отдельную группу общих признаков. На принтере, работающем только в алфавитно-цифровом режиме, невозможно распечатать текст, имеющий признаки подготовки в графическом редакторе. Еще одно свойство матрично-игольчатых принтеров позволяет различать их по возможности использования не только некоторого количества собственных, установленных заводским способом шрифтов, но и шрифтов, загружаемых из компьютера. Данное свойство имеет двойственное аппаратно-программное происхождение, поскольку здесь необходимы соответствующие возможности управляющего языка принтера и наличие определенного аппаратного обеспечения.

Определить, какой шрифт использовался (загружаемый или встроенный), можно путем сравнения со знакогенераторами принтеров известных марок и поиска отличий в построении символов загружаемого шрифта.

Способности принтера печатать сжатым или расширенным шрифтом, использовать режим качественной, жирной, удвоенной, наклонной печати или печати с подчеркиванием также следует отнести к программным признакам, хотя реализуются они набором микросхем на управляющей плате устройства.

На этапе диагностического исследования к объектам идентификации не предъявляется такое жесткое требование, как их сопоставимость (очевидно, что документ и принтер несопоставимы). На этом этапе идентификации достаточно знать принцип работы принтера, его марку, модель и основные технические характеристики, которые приводятся в справочной литературе.

В случае выявления общих совпадающих признаков необходимо перейти к следующему этапу идентификации - анализу частных признаков. Применительно к принтерам этот анализ сводится к выявлению устойчивых дефектов и особенностей печати; при этом в качестве познавательного метода, как и на первом этапе идентификации, используется сравнение, применение которого требует, чтобы объекты сравнения были сопоставимы. Для этого нужно иметь свободный или экспериментальный образец документа, изготовленный с использованием идентифицируемого принтера. При этом необходимо контролировать выполнение следующих требований:

образец по текстовому и графическому содержанию должен повторять идентифицирующий документ, при этом должны быть учтены все возможные особенности режима работы принтера: вертикальная и горизонтальная плотности печати; использование особенностей начертания шрифтов, дополнительных возможностей (таких, как жирный, двуударный и удвоенный шрифты и т.п.);

образец должен быть подготовлен с использованием такого же программного обеспечения, как и идентифицирующий документ, при этом также должны совпадать все устанавливаемые с его помощью параметры печати.

В случае получения экспериментальных образцов, возможно, эти требования не будут выполнены с первого раза, поэтому необходимо подготовиться к многократным экспериментам.

При исследовании текстов, выполненных на матрично-игольчатых принтерах, к идентификационным могут быть отнесены следующие признаки:

1) отклонение оттиска иглы от своего положения в вертикальном штрихе буквы (рис. 4, отметка 1);

2) отсутствие оттиска иглы в той части штриха, где он должен быть в соответствии с характерным начертанием символа (см. рис. 4, отметка 2);

3) величина ошибки смещения начала первой позиции символа в строке в режиме двунаправленной печати;

4) отклонения в минимально допустимом шаге печати6 по вертикали (ошибка шага печати);

5) отклонения в минимально допустимом шаге печати по горизонтали (ошибка шага печати).

 

Default-3.jpg

Рис. 4. Дефекты печати: смещение (1) и отсутствие (2) оттисков игл

 

В отличие от пишущих машин, принтеры работают под управлением соответствующего программного обеспечения, которое активизируется оператором ПК. Как было отмечено выше, принтер, ПК, программное обеспечение следует рассматривать как единый аппаратно-программный комплекс, и после анализа проблемы его идентификации, как это было показано выше, целесообразно произвести обыск компьютера, дискет подозреваемого на предмет обнаружения в них электронного образа твердой копии. Эта задача может быть решена в рамках компьютерно-технической экспертизы.

 

 

Литература

1. Черткова Т.Е. Криминалистическое исследование поддельных документов, изготовленных с применением принтеров персональных компьютеров// Новые разработки, технические приемы и средства судебной экспертизы. - М, 1993. - Вып. 1.

2. Палий В.М. Криминалистическое исследование документов, изготовленных на знакопечатающих устройствах. - Киев, 1989.

Hosted by uCoz