ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ
Р №51644-2000
НОЖИ
РАЗДЕЛОЧНЫЕ
И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.
Общие
технические условия.
Knifes
and daggers hunting.
General
specifications.
Дата
введения
2000 год.
1.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящий
стандарт распространяется на ножи
разделочные и шкуросъемные, являющиеся
предметами охотничьего снаряжения и
предназначенные для использования как в
условиях промысловой или спортивной охоты (в
том числе, подводной) и рыбалки, так и в
хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш
диких и домашних животных (в том числе,
морских, рыб и птиц).
1.1.
Ножи разделочные и
шкуросъемные, предназначенные для
использования как в условиях промысловой
или спортивной охоты (в том числе, подводной)
и рыбалки, так и для хозяйственных нужд,
являются хозяйственно-бытовыми и не относятся
к холодному клинковому оружию.
1.2.
Основное
назначение разделочных и шкуросъемных
ножей это разделка
туш и снятие шкур диких и домашних животных
(в том числе, морских, рыб и птиц) как в
условиях промысловой и спортивной охоты (в
том числе, подводной), и рыбалки, так и в
хозяйственных целях.
1.3.
Ножи разделочные и шкуросъемные, как
изделия, конструктивно сходные с холодным
короткоклинковым оружием, в соответствии с
требованиями федерального Закона “Об
оружии” подлежат
обязательной сертификации, в рамках
которой проводятся их испытания на
соответствие криминалистическим
требованиям.
1.4.
Настоящий стандарт устанавливает
конструктивные и технические требования к
ножам разделочным и шкуросъемным в
соответствии с Законом “Об оружии”, а
также другими нормативными документами,
регламентирующими их оборот в Российской
Федерации, виды и методы контроля на
соответствие конструктивным и техническим
требованиям.
1.5.
Стандарт распространяется на все ножи
разделочные и шкуросъемные (в том числе и на
импортные изделия).
1.5.1.
На изделия, изготовленные самодельным
способом, распространяются конструктивные
и технические требования, установленные
настоящим стандартом, а также виды и методы
контроля, только в части установления и
оценки их соответствия ножам разделочным и
шкуросъемным, относящимся к хозяйственно-бытовым
ножам, при проведении криминалистических
исследований и экспертиз.
1.5.2.
Все требования настоящего стандарта
являются обязательными.
2.
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.
В
настоящем стандарте использованы ссылки на
следующие стандарты:
ГОСТ
Р 51215-98 “Оружие холодное. Термины и
определения”, М. 1998 г.;
ГОСТ
166-80 Штангенциркули. Технические условия;
ГОСТ
427-75 Линейки измерительные металлические.
Технические условия.
ГОСТ
9013-59 (стандарты ИСО 2039/2-81; DIN 50103; ASTM Е 18-74) “Металлы.
Методы испытаний. Измерение твердости по
Роквеллу”.
3.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
В
настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями:
3.1.
Холодное оружие -
оружие, конструктивно предназначенное для
поражения живой цели с помощью мускульной
силы человека;
3.2.
Тип холодного оружия
- группа образцов холодного оружия,
характеризующаяся одинаковым комплексом
конструктивных признаков;
3.3.
Клинковое
холодное оружие - холодное оружие,
имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и
неподвижно соединенных с рукоятью;
3.4.
Гражданское холодное
оружие - холодное оружие, разрешенное
законодательством для использования
гражданами;
3.5.
Охотничье холодное
оружие - гражданское холодное оружие,
предназначенное для поражения зверя на
охоте;
3.6.
Военное холодное
оружие - холодное оружие, состоявшее или
состоящее на вооружении государственных
военизированных организаций, воинов и
воинских формирований прошлого;
3.7.
Художественное
холодное оружие - холодное оружие,
изготовленное с применением приемов,
техники и (или) материалов, придающих
изделию художественную ценность;
Примечание.
Художественная ценность холодного
оружия устанавливается на основании
официального заключения уполномоченных
государством органов.
3.8.
Боевой нож -
контактное клинковое колюще-режущее оружие
с коротким однолезвийным клинком;
3.9.
Кинжал - контактное,
клинковое, колюще-режущее оружие с коротким
или средним прямым или изогнутым
двулезвийным клинком;
3.10.
Охотничий нож (кинжал)
- боевой нож (кинжал), предназначенный для
поражения зверя на охоте;
3.11.
Хозяйственно-бытовой
нож - нож, предназначенный для выполнения
хозяйственно-бытовых или производственных
работ;
3.12.
Боевая часть (холодного
оружия) - часть холодного оружия,
непосредственно поражающая цель;
3.13.
Клинок - протяженная
металлическая боевая часть холодного
оружия с острием и одним или двумя лезвиями,
являющаяся частью полосы;
3.14.
Пята -
незатачиваемая часть клинка, расположенная
между лезвием и рукоятью;
3.15.
Обух клинка -
незаточенный край однолезвийного клинка;
3.16.
Скос обуха - часть
обуха, наклоненная в сторону лезвия и
образующая с ним острие клинка;
3.17.
Пила обуха - ряд
заточенных зубьев на обухе клинка;
3.18.
Лезвие - заточенный
край боевой части холодного оружия,
представляющая собой ребро с острым углом
сопряжения поверхностей;
3.19.
Острие - конец
боевой части холодного оружия,
стягивающийся в точку, короткое лезвие или
грань с максимальным размером до 3 мм;
3.20.
Полоса -
основа холодного клинкового оружия,
состоящая из
клинка и хвостовика;
3.21.
Хвостовик - часть
полосы, служащая для крепления рукояти;
3.22.
Рукоять - часть
холодного оружия с помощью которой оно
удерживается рукою и управляется при
применении;
3.23.
Черен - основная
часть рукояти непосредственно
захватываемая рукой;
3.24.
Ограничитель рукояти
- передняя расширенная часть рукояти,
примыкающая к черену;
3.25.
Навершие - задняя
часть рукояти, примыкающая к черену и
отличающаяся от него по форме;
3.26.
Плашки рукояти -
детали рукояти в виде накладок;
3.27.
Втулка рукояти -
металлическая деталь, охватывающая черен с
одного или обоих концов;
3.28.
Полость рукояти -
плотно закрывающееся внутреннее
пространство в рукояти оружия,
предназначенное для помещения в него
принадлежностей;
3.29.
Темляк - прочная
петля из кожи или иного материала,
крепящаяся к рукояти и одеваемая на
запястье руки, удерживающей оружие;
3.30.
Ножны - футляр для
клинка.
4.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОЖЕЙ
РАЗДЕЛОЧНЫХ И ШКУРОСЪЕМНЫХ.
4.1.
Ножи разделочные и шкуросъемные по своей
конструкции подразделяются на три типа:
-
нескладные неразборные (в том числе
трансформирующиеся);
-
нескладные разборные (в том числе со
съемными, сменными клинками и предметами);
-
складные.
4.2.
Конструкции ножей разделочные
шкуросъемные могут иметь как оригинальные
конструкции, так и базироваться на
конструкциях складных и нескладных
охотничьих ножей и ножей для выживания, но
их боевые свойства должны быть снижены за
счет конструктивных особенностей и
технических характеристик.
4.3.
Ножи разделочные и
шкуросъемные состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь
ограничитель, либо
подпальцевые выемки
на рукояти,
обеспечивающие прочное
удержание ножа и безопасность его
использования при снятии шкур и разделке
туш животных, рыб
и птиц.
4.4.
Соединения клинков ножей разделочных и
шкуросъемных с рукоятями (в том числе
шарнирные у складных и трансформирующихся)
должны быть плотными и прочными.
4.5.
У разборных (в том числе, со съемными,
сменными клинками) ножей разделочных и
шкуросъемных прочность крепления клинка с
рукоятью должна обеспечиваться
соответствующими резьбовыми (или иными)
соединениями.
4.6.
У разделочных и шкуросъемных ножей,
конструкция клинков и рукоятей, не
должна предусматривать возможность
нанесения поражающих колющих ударов,
характерных для ножей охотничьих (в
указанных случаях: угол схождения острия
клинка ножа может превышать 70°;
толщина обуха клинка превышать 5-6 мм; острие
криволинейного клинка располагаться выше
линии обуха более чем на 5 мм; клинок и
рукоять иметь изгиб по обуху и верхней
части в виде коромысла с величиной прогиба
более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и
подпальцевые выемки на рукояти, что делает
ее травмаопасной и др.).
4.7.
На поверхностях клинков, металлических и
иных деталях разделочных и шкуросъемных
ножей не допускаются выкрашивание,
заусенцы, раковины, трещины, расслоения и
другие дефекты, ухудшающие прочность и
безопасность изделия, и его внешний вид.
4.8.
Конструкции клинков (их
форма, масса, размеры и др.) разделочных и
шкуросъемных ножей, а также примененные для
их изготовления материалы, должны иметь
необходимую прочность и твердость и
обеспечивать возможность их применения для
снятия шкур и разделки туш диких и домашних
животных (в том числе, морских, рыб и птиц)
и при этом достаточную долговечность их
эксплуатации.
4.9.
Для изготовления клинков разделочных и
шкуросъемных ножей могут быть применены:
-
различные металлы и их сплавы (углеродистые
стали, коррозийно-стойкие легированные
стали, дамасские и булатные стали и др.);
-
иные материалы: керамика (циркон - диоксид
циркония и др.);
-
композиции материалов (сталь с покрытием
слоем нитрида титана и др.).
4.10.
Клинки складных разделочных и шкуросъемных
ножей, а также разборных трансформирующих и
совмещенных с ними на одной полосе
инструментов (например, пилы) в рабочем
положении должны жестко фиксироваться, т.е.
должны быть специальные фиксаторы.
4.10.1.
Допускается изготовление складных
разделочных и шкуросъемных ножей,
предназначенных для разделки туш и снятия
шкур мелких животных, рыб и птиц, без
жесткой фиксации клинка.
4.11.
Конструкция складных разделочных и
шкуросъемных ножей может быть и с
беспружинной фиксацией клинка (например,
рамочная).
Примечание.
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона “Об
оружии” запрещены к обороту на территории
Российской Федерации разделочные и
шкуросъемные ножи (с длиной клинка свыше 90
мм) автоматические пружинные,
инерционные, типа “бабочки” и иные,
конструкция которых позволяет извлекать
клинок ускоренным
движением.
4.12.
Конструкция трансформирующихся
разделочных и шкуросъемных ножей может
предусматривать вращение
вокруг оси,
укрепленной в
рукояти, пластины,
на одном конце которой изготовлен
разделочный или шкуросъемный клинок, а на
другом (хвостовике) - соответственно либо
шкуросъемный или разделочный клинок, либо
пила или иное приспособление, применяемое
для снятия шкур и разделки туш животных.
4.12.1.
Конструкция трансформирующихся
разделочных и шкуросъемных ножей может
предусматривать также изменение положения
двух частей
рукояти, выполненной
по типу рукояти ножа “Бабочки”,
относительно шарнирных осей закрепленных
в металлической пластине,
на одном
конце которой
изготовлен клинок, а на другой - либо
иной клинок, либо приспособление (например,
пила для кости).
4.12.2.
Для трансформирующихся разделочных и
шкуросъемных ножей могут применены и иные
конструкции (например, использование
рамочной конструкции рукояти и др.).
4.13. Конструкцией разделочных и шкуросъемных ножей складных и со съемными (сменными) клинками и предметами может быть предусмотрена фиксация клинков или предметов как в одном, так и в нескольких положениях относительно рукояти (перпендикулярное или под иными углами), обеспечивающих удобство применения ножа при снятии шкур и разделки туш.
4.14.
Допускается изготовление складных
разделочных и шкуросъемных ножей с
клинками, длина которых превышает длину
рукояти. В этом случае складная конструкция
ножа применяется с целью уменьшения его
общей длины как для удобства ношения в
более коротких, чем у аналогичных по длине
нескладных ножей, ножнах, так и
использовании при снятии шкур и разделки
туш мелких животных, рыб и птиц. Рукоять при
этом должна обеспечивать безопасность
целевого применения такого ножа и в
сложенном положении (с укороченным клинком).
4.15.
Лезвия разделочных и шкуросъемных ножей
должны быть заточены. Допускаются
специальные виды заточек (например, типа “бобровый
зуб”) как на всю длину лезвия, так и на его
часть.
4.16.
У ножей разделочных и шкуросъемных
допускается выполнение дополнительной
заточки на
скосе и
части обуха
на длину
не более 2/3 клинка (от
его острия).
Степень такой заточки ограничений не имеет.
4.17.
Не допускается
изготовление ножей разделочных и
шкуросъемных с кинжальными клинками.
4.18.
Ножи разделочные и шкуросъемные могут
иметь дополнительные предметы и
приспособления как бытового назначения (шило,
штопор, консервооткрыватель и т.п.),
так и
специального назначения:
заточку в
виде специального
зацепа с лезвием (крюка)
для надреза
шкур, пилу для кости, которая может быть
выполнена на обухе основного клинка, либо в
виде отдельного предмета и т.п., которые
могут располагаться в специальных пазах
рукояти и непосредственно на клинке, а
также хвостовике пластины (у
трансформирующихся ножей), в ножнах (чехле)
ножа.
4.19.
К ножам разделочным и шкуросъемным со
съемными (сменными) клинками и предметами
может изготавливаться комплект
дополнительных сменных клинков, а также
предметов (топор, лопатка, пила для кости и
др.), которые должны устанавливаться на
место основного клинка и заменяться без
применения инструмента.
4.20.
На клинках ножей разделочных шкуросъемных
не допускается изготовление специальных
выступов и пазов, характерных для
военного боевого
холодного короткоклинкового оружия и
предназначенных для нанесения рваных ран.
4.21.
Допускается изготовление клинков ножей
шкуросъемных и разделочных с
использованием технологий
термической или механической
обработок, нанесения
специальных покрытий (воронение,
шлифовка до
матовой поверхности,
окраска, напыление металлов и др.),
обеспечивающих их длительную эксплуатацию
и возможность более легкой очистки клинков.
4.22.
Рукояти ножей разделочных и шкуросъемных
должны быть достаточно тщательно
обработаны и иметь конструкцию, обеспечивающую безопасность
применения изделия при снятии шкур и
разделки туш.
4.23.
Конструкции рукоятей ножей разделочных и
шкуросъемных могут быть различными: с
череном, плашками, закрепленными
различными способами (в том числе, и
шарнирным) с хвостовиком
клинка, с
одно - либо двухсторонними ограничителями
или без
них, с
одной или
несколькими подпальцевыми
выемками на черене и втулках,
предусматривать наличие одной или двух
втулок, с навершием или без него (с
креплением приспособления для темляка или
без него); с рукоятями ножей типа “бабочка”,
рамочными и др.
4.23.1.
Наиболее типичной конструкцией рукояти у
разборных и неразборных разделочных и
шкуросъемных ножей, выполненных по типу ножей для выживания является
цилиндрическая полая металлическая (или из
других прочных материалов) рукоять, имеющая
рельефную накатку по внешней поверхности, с
двусторонним ограничителем (или без него) и
навершием, которое с помощью резьбового
соединения с череном закрывает ее полость.
Рукоять надежно соединяется с хвостовиком
сваркой (у неразборных) или с помощью
резьбового соединения (у разборных ножей),
при этом гайка располагается
в полости
рукояти. Такая конструкция рукояти
обеспечивает компактное
хранение в
полости сопутствующих предметов и
приспособлений (например, рыболовных
снастей и др.).
4.23.2.
Конструкция может также предусматривать
изготовление рукоятей разделочных ножей,
предназначенных для рыболовов из легких
водостойких материалов, либо с внутренней
полостью, заполненной воздухом, которые
обеспечивают поплавковые свойства ножей на
поверхности воды. Для
облегчения поиска выпущенного из руки
такого ножа их рукояти могут окрашиваться в
яркие бросающиеся в глаза цвета.
4.24.
Рукояти ножей разделочных и шкуросъемных
могут изготавливаться из различных
природных и синтетических материалов или
их комбинаций.
4.25.
Клинки, предметы и приспособления складных
ножей разделочных и шкуросъемных должны
входить острой частью в пазы и обеспечивать
безопасность при применении и ношении, а
также не повреждаться другими предметами и
приспособлениями ножа.
4.26.
Клинок, предметы и приспособления
разделочных и шкуросъемных складных ножей
должны достаточно легко выниматься из
пазов рукояти.
4.26.1.
Для удобства открывания клинков, предметов
и приспособлений разделочных и
шкуросъемных складных ножей на их рукоятях,
должны быть углубления или выемки,
облегчающие доступ к ним; либо
непосредственно на клинках, предметах и
приспособлениях - специальные углубления
или выступы.
4.27.
Головки заклепок, концы осей ножей складных
и трансформирующихся, а также иные детали и
выступающие части других клинков,
предметов и приспособлений должны быть
тщательно обработаны и обеспечивать
безопасность при применении и ношении
ножей.
4.28.
Ножи разделочные и шкуросъемные могут
изготавливаться с различными
декоративными покрытиями, а также с
художественным оформлением наружных
поверхностей клинков, других металлических
предметов, приспособлений и деталей, а
также рукоятей и их деталей с нанесением
декоративного
рисунка (рисованием,
гравированием,
химическими и
электрографическими методами,
лазерным или термическим выжиганием,
резьбой по металлу и дереву, инкрустацией,
чеканкой и др.).
4.29.
Разделочные и шкуросъемные ножи могут
изготавливаться как художественные
изделия, предназначенные для снятия шкур и
разделки туш животных, рыб и птиц, а также и
для коллекционирования.
4.30.
Нескладные и складные с длиной клинка,
превышающей длину рукояти, разделочные и
шкуросъемные ножи должны комплектоваться
предохранительными ножнами
(чехлами), изготовленными из натуральных,
синтетических или комбинаций различных
материалов, которые должны
обеспечивать
безопасность при их ношении, а также
ношение и сохранность всех дополнительных
предметов и приспособлений.
4.30.1.
Складные ножи с длиной клинка меньше длины
рукояти также могут комплектоваться
ножнами, изготовленными из натуральных,
синтетических или комбинаций различных
материалов, которые должны обеспечивать их
сохранность.
4.31.
Ножи разделочные и шкуросъемные,
выполненные как художественные
изделия, могут комплектоваться как
ножнами, так и (или) футлярами для их
транспортировки и хранения, изготовленными
из натуральных, синтетических или
комбинаций различных материалов.
4.32. Ножны (чехлы) и упаковочные футляры ножей разделочных и шкуросъемных могут изготавливаться с художественным оформлением.
5.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОЖАМ РАЗДЕЛОЧНЫМ
И ШКУРОСЪЕМНЫМ.
5.1.
Настоящим ГОСТом установлены предельные
наибольшие размеры для клинков
с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и
шкуросъемных, являющихся хозяйственно-бытовыми
ножами, конструктивно сходными с холодным
короткоклинковым оружием:
5.1.1.
Длина клинка до 90 мм независимо
от толщины его обуха и конструкции ножа;
Примечание.
Длина клинка определяется размером от
острия до ограничителя, а в случае его
отсутствия до переднего торца втулки или
черена рукояти.
5.1.2.
Толщина обуха
клинка, менее 2,4 мм
при длине клинка до 150
мм при наличии
в конструкции ножа одностороннего
или двухстороннего ограничителя, либо
подпальцевых выемок на рукояти;
5.1.3.
Толщина обуха более
2,6 мм независимо от длины клинка если:
5.1.3.1.
Рукоять ножа травмаопасна, т.е. в
конструкции ножа отсутствуют
защитные устройства;
Примечание.
Конструкция ножа разделочного и
шкуросъемного считается травмаопасной, не
расчитанной на нанесение колющего
поражающего удара, если в ее конструкции
отсутствуют защитные устройства:
односторонний или двухсторонний
ограничитель, подпальцевые выемки на
рукояти, либо размеры бочкообразной
рукояти не превышают пределов,
установленных настоящим ГОСТом;
Рукоять
разделочного и шкуросъмного ножа считается
травмаопасной и без защитных устройств
если:
-
превышение ширины одностороннего или
двухстороннего (в сумме) ограничителя над
шириной черена рукояти -
менее 5 мм;
-
глубина одиночной подпальцевой выемки на
передней втулке или черене рукояти при
отсутствии ограничителя -
менее 5 мм;
-
глубина подпальцевой выемки на черене
рукояти, имеющем более одной подпальцевой
выемки, -
менее 4 мм.
- разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм (см. схему 1, разница между D max и D min);
Схема 1.
5.1.3.2.
Длина рабочей части
рукояти (от ограничителя до навершия) не превышает 70 мм;
5.1.3.3.
Величина прогиба
обуха и верхней части рукояти ножа,
имеющего форму дуги в виде “коромысла”,
вверх от условной прямой линии,
соединяющей острие клинка и верхнюю
оконечность рукояти, превышает
15 мм (см. схему 2, величина - h);
Схема 2.
Примечание.
Данное требование не распространяется на
ножи, у которых имеется смещение вверх
относительно дуги острия клинка или
верхней оконечности рукояти и которые не
относятся к разделочным и шкуросъемным.
5.1.3.4.
Величина, на которую
выступает острие клинка над линией обуха, превышает 5 мм (см. схему 3, величина - h);
Схема 3.
5.1.3.5.
На косом обухе клинка ножа на расстоянии не
более 1/3 от его острия выполнен специальный
зацеп с лезвием (крюк) для разрезания и
снятия шкуры (см. схему 4);
Примечание.
Не относятся к шкуросъемным ножи, у
которых аналогичный зацеп выполнен на
прямом обухе и предназначен для
перерезания веревок, строп и т.п., что
характерно для клинков ножей туристических
и специальных спортивных, а также ножей для
выживания.
Схема 4.
5.1.3.6.
Клинок складного разделочного и
шкуросъемного ножа, не имеет жесткой фиксации;
5.1.3.7.
Конструкция клинка не
предусматривает возможности нанесения
поражающих колющих ударов, характерных
для ножей охотничьих.
Примечание. В указанных случаях, округлая форма или отсутствие острия клинка, завышенная толщина всего клинка, его “боевого” конца или обуха, большой (не менее 70°) угол схождения линии обуха и лезвия клинка и тому подобные конструктивные решения, примененные отдельно или в комплексе, должны значительно снижать или полностью исключать поражающие свойства разделочного и шкуросъемного ножа.
5.1.4.
К разделочным и шкуросъемным относятся
ножи, величина максимального прогиба
обуха клинков толщиной более
2,6 мм (см. схему 5, величина -
h) которых составляет:
-
более
5 мм, если длина клинка до
180 мм;
-
более
10 мм, если длина клинка свыше
180 мм;
Схема 5.
5.2.
К разделочным и шкуросъемным ножам, независимо
от толщины и длины клинка, относятся ножи,
имеющие твердость
клинков ниже 25 HRC и предназначенные для
снятия шкур и разделки туш диких и домашних
животных, рыб и птиц.
5.3.
Длина клинков разделочных ножей (например,
для разделки рыбы), независимо
от их твердости, может превышать
указанные в п. п. 5.1.1 - 5.1.2 и 5.1.4 величины,
если толщина клинков менее 2
мм.
5.4.
Твердость клинков
ножей разделочных и шкуросъемных не имеет ограничений.
5.5.
Клинки разделочных и шкуросъемных ножей
должны быть относительно прочными и
упругими, но могут
иметь остаточную деформацию при изгибе.
Прочность
и упругость конструкции ножей разделочных
и шкуросъемных могут определяться по схеме
6 (см. п. п. 9.5, 9.5.1 раздела ”Методы контроля”).
После
испытания на клинке остаточная деформация
может превышать 1 мм.
6.
МАРКИРОВКА НОЖЕЙ РАЗДЕЛОЧНЫХ И
ШКУРОСЪЕМНЫХ.
6.1.
На ножи разделочные и шкуросъемные в
соответствии с федеральным Законом “Об
оружии” должны быть нанесено маркировочное обозначение товарного
знака (или логотипа) предприятия-изготовителя.
6.2.
Маркировочное обозначение может
наноситься на изделия при их изготовлении
различными способами (штамповкой,
гравировкой, травлением, выжиганием и др.)
на любую деталь разделочного и
шкуросъемного ножа (клинок, ограничитель,
рукоять и др.).
6.3.
Способ нанесения товарного знака или
логотипа изготовителя на изделия
рекомендуется выбирать с учетом их
сохранности на весь период эксплуатации
изделия.
6.4.
Маркировочное обозначение товарного знака
(или логотипа) предприятия-изготовителя
может дублироваться и на ножнах изделия.
6.5.
На единичные авторские художественные
экземпляры шкуросъемных и разделочных
ножей может наноситься
в соответствии
с п.п. 6.1 - 6.3
маркировочное обозначение личного клейма (или
логотипа) мастера или группы мастеров.
7.
УПАКОВКА НОЖЕЙ РАЗДЕЛОЧНЫХ И ШКУРОСЪЕМНЫХ.
7.1.
Рекомендуется индивидуальная упаковка
ножей разделочных и шкуросъемных (коробка
из картона, полиэтиленовый пакет и др.).
7.2.
Складные разделочные и шкуросъемные ножи, с
длинной клинка не превышающей длину
рукояти, могут реализовываться без
индивидуальной упаковки.
7.3.
Для художественно оформленных и
коллекционных ножей в качестве
индивидуальной упаковки могут
использоваться специальные футляры,
изготовленные из натуральных,
синтетических или комбинаций различных
материалов.
7.4.
Для изделий, произведенных в Российской
Федерации и предназначенных на экспорт,
указанные надписи на коробках могут
дублироваться на английском языке (или ином
языке - по требованию заказчика).
7.5.
На индивидуальной коробке могут быть
обозначены места, на которые следует
наклеивать специальные этикетки, либо
вписывать от руки данные с указанием
каталожного номера либо наименования
изделия.
7.6.
Дополнительно на упаковку также может
наклеиваться этикетка с установленным
штрих кодом.
7.7.
В каждую индивидуальную коробку либо пакет
с разделочным или шкуросъемным ножом,
изготовленным в Российской Федерации,
рекомендуется помещать бумажный вкладыш с
указанием:
-
полного наименования предприятия-изготовителя,
либо фамилии, имени и отчества мастера,
изготовившего изделие;
-
юридического адреса предприятия-изготовителя,
по которому потребители могут предъявлять
свои претензии по качеству изделия;
-
обозначение каталожного номера или
наименование изделия;
-
даты производства изделия (может вноситься
от руки, либо наноситься с помощью
специального маркиратора);
-
на соответствие изделия настоящему ГОСТу;
Примечание.
Для изделий, выпускаемых серийно, данное
обстоятельство дополнительно может быть
подтверждено оттиском на данном вкладыше
штампа технического контроля качества
предприятия-изготовителя.
-
номера и даты выдачи протокола
криминалистических испытаний, проведенных
в испытательной лаборатории ГУ ЭКЦ МВД
России или ее филиалах;
-
гарантийных обязательств предприятия-изготовителя;
-
места, где должна быть выполнена отметка
торгового предприятия (наименование,
юридический адрес, дата продажи изделия).
7.8.
Текст вкладыша должен быть выполнен четким
шрифтом с помощью любой множительной
техники (типографским способом, на ксероксе
или принтере и т.п.).
7.8.1.
Оттиски штампа технического контроля
качества и даты изготовления (месяца и года)
должны быть четкими.
7.9.
Дополнительно в индивидуальную упаковку
разделочного или шкуросъемного ножа может
быть вложена копия информационного листка
к протоколу криминалистических испытаний,
выданного в ГУ ЭКЦ МВД России, либо в
филиалах его испытательной лаборатории.
7.10.
Ножи разделочные и шкуросъемные с ножнами
или без них в индивидуальных упаковках,
либо в упаковочных футлярах
по 10, 20 или 30 штук (по согласованию с
заказчиком) должны быть уложены в общую
коробку из упаковочного картона.
7.11.
Допускается упаковка ножей разделочных и
шкуросъемных различных наименований в
общую коробку в зависимости от количества
заказанных для реализации изделий.
7.12.
В общую коробку для проверки содержимого,
упакованного в ней, рекомендуется помещать
бумажный вкладыш с указанием номера и даты
заказа либо договора о поставке, перечня
упакованных изделий (их количества,
наименований или каталожных номеров), а
также даты упаковки и Ф.И.О., либо условного
номера упаковщика (оттиск штампа
упаковщика).
7.13.
Каждая такая коробка должна быть
обандеролена бумажной или синтетической (типа
“скотч”) самоклеющейся лентой так, чтобы
вскрыть упаковку без их повреждения было
невозможно.
7.14.
На общую коробку рекомендуется наклеивать
этикетку с указанием основных реквизитов (полного
наименования предприятия-изготовителя, Ф.И.О.
мастера-оружейника, изготовившего изделия,
изображение товарного знака (или логотипа),
номера заказа, необходимых реквизитов
заказчика, количества упакованных изделий
и др.).
7.15.
Масса “брутто” общей коробки с
разделочными и шкуросъемными ножами не
должна быть более 20 кг.
8.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ НОЖЕЙ РАЗДЕЛОЧНЫХ И
ШКУРОСЪЕМНЫХ.
8.1.
Каждое изделие, выпущенное предприятием-изготовителем
или мастером, должно быть проверено на
соответствие техническим требованиям
настоящего ГОСТа.
8.2.
Для проверки соответствия производимых для
оборота на территории Российской Федерации
ножей шкуросъемных и разделочных
требованиям настоящего
ГОСТа предусматривается постоянный и
периодический технический контроль их
качества.
8.3.
Постоянному техническому контролю
качества по п. п. 4.4 - 4.5, 4.7, 4.10, 4.10.1, 4.13, 4.17 - 4.19,
4.22, 4.23.2, 4.25, 4.27, 4.30 должны подвергаться 100%
готовых изделий.
8.4.
Постоянному техническому контролю
качества по п. п. 4.8, 4.15 - 4.16, 4.26, 5.1 - 5.5 должны
подвергаться 1% изделий, но не менее трех
штук из изготовленной партии изделий
одного типоразмера.
Примечание.
Партией считается любое количество изделий,
предъявленных к сдаче одновременно и
оформленное одним документом.
8.5.
Постоянному техническому контролю
качества по п. п. 4.2 - 4.3 должно подвергаться
одно изделие, взятое по случайной выборке
из изготовленной партии разделочных и
шкуросъемных ножей одного
типоразмера.
8.6.
После проведенной проверки изделий в
партии по положительным результатам
постоянного технического контроля
качества на вкладышах индивидуальной
упаковки рекомендуется ставить штамп
предприятия-изготовителя о соответствии
изделий требованиям настоящего ГОСТа.
8.7.
При отрицательном результате проверки в
рамках постоянного контроля качества, т.е.
при установлении несоответствия хотя бы по
одному пункту настоящего ГОСТа (указанных в
п. п. 8.3 - 8.5), изделия должны быть возвращены
для устранения дефектов, а затем вторично
подвергнуты проверке в полном объеме.
8.8.
Изготовители, производящие ножи
разделочные и шкуросъемные небольшими по
количеству изделий партиями, должны
обеспечить 100%
технический контроль
качества своих
изделий и соответствие их требованиям
настоящего ГОСТа, о чем могут сделать
отметку во вкладыше индивидуальной
упаковки каждого изделия.
8.9.
Постоянный технический контроль качества
импортных изделий осуществляет
непосредственно иностранное предприятие-изготовитель.
8.10.
Периодический контроль ввозимых партий
импортных изделий осуществляется при
сертификации образцов продукции,
поступающих для оборота на территории
Российской Федерации, а также
самостоятельно торговыми предприятиями
изделий, прошедших ранее в установленном
порядке Российскую сертификацию, вновь при
заключении договоров о поставке и
последующем контроле качества, полученной
по ним импортной продукции.
8.11.
Ответственность за несоответствие
импортных изделий, поступивших для оборота
на территории Российской Федерации,
требованиям настоящего ГОСТа несут
торговые предприятия, осуществляющие их
оптовую и (или) розничную реализацию в
России.
8.12.
Ножи разделочные и шкуросъемные и,
изготовленные для
экспорта, могут не соответствовать
требованиям настоящего ГОСТа и
производиться предприятиями-изготовителями
по техническим требованиям заказчика.
8.13.
Изделия предъявляются к сдаче потребителю
изготовителем партиями.
8.14.
Потребитель обязан произвести контрольную
проверку 1% изделий, но не менее 1 - 5 штук
ножей разделочных и шкуросъемных
одного типоразмера, взятых из партии
путем случайной выборки.
8.15.
Если при контрольной проверке обнаружится,
что хотя бы одно изделие не соответствует
требованиям настоящего
ГОСТа, то
должна быть проведена проверка удвоенного
количества изделий, взятых из той же партии
путем случайной выборки.
8.16. Если при проверке удвоенного количества изделий обнаружится, что хотя бы одно изделие не соответствует требованиям настоящего ГОСТа, то вся партия бракуется.
9.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
9.1.
Проверка внешнего вида ножей разделочных и
шкуросъемных должна производиться
визуально, путем сравнения с образцом-эталоном.
9.2.
Проверка основных размеров должна
производиться поверенным универсальным
мерительным инструментом, обеспечивающим
заданную точность линейных измерений, по
действующей на
предприятии-изготовителе нормотивно-технической
документации.
Примечание.
Точность измерения:
-
линейных размеров и остаточных деформаций -
0,1 мм;
-
величины углов - 1°.
9.3.
Проверка степени заточки клинка ножа
шкуросъемного и разделочного может
проводиться путем пятикратного среза
березовой палочки диаметром 10-12 мм и
влажностью не более 12%, при этом оценивается
состояние поверхности срезов, которые
должны быть достаточно ровными и без
задиров.
9.4.
Проверка твердости клинков может
производиться на приборе для измерения
твердости по методу Роквелла в
соответствии с ГОСТ 9013-59 и со стандартами
ИСО 2039/2-81; DIN 50103; ASTM Е 18-74.
9.5. Прочность и упругость конструкции ножей шкуросъмных и разделочных определяются по схеме 6, показанной на рисунке.
Схема 6.
Схема проведения испытаний на прочность и упругость ножей разделочных и шкуросъемных.
9.5.1.
При длине клинка шкуросъемного и
разделочного ножа 90 мм
его острие отгибается на
5 мм.
С увеличением
длины клинка
на каждые
25 мм, величина
отгиба увеличивается на 2
мм. После испытания на клинке:
- с твердостью от
42 HRC
не
должно быть остаточных деформаций,
превышающих 1 мм;
- с твердостью
ниже 42
HRC
могут быть остаточные деформации,
превышающие 1 мм.
9.6. Для проверки безопасности и
прочности конструкции ножей разделочных и
шкуросъемных предприятия-изготовители
должны разработать комплекс обязательных
испытаний, в
процессе которых
должны устанавливаться степень прочности
и безопасности их
использования при снятии шкур и разделке
туш животных, рыб и птиц, а также
долговечности эксплуатации без разрушения
и снижения потребительских свойств изделий
в гарантируемый производителем период
времени.
10.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ.
10.1.
Хранение готовых изделий должно
осуществляться в упакованном виде в
нормальных климатических условиях.
10.2.
Хранение изделий совместно с химическими
веществами, отрицательно влияющими на
качество изделий, не допускается.
10.3.
Хранение ножей разделочных и шкуросъемных
осуществляется в складских помещениях в
соответствии с правилами и требованиями,
установленными для хозяйственно-бытовых
изделий.
10.4.
Транспортирование ножей разделочных и
шкуросъемных осуществляется в упакованном
виде в соответствии с правилами и
требованиями, установленными для
хозяйственно-бытовых изделий.
11.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
11.1.
Изготовители гарантируют соответствие
произведенных ими изделий требованиям
настоящего ГОСТа при соблюдении
потребителем правил пользования,
транспортирования и хранения.
11.2.
Торговые предприятия, осуществляющие
оптовую и (или) розничную продажу,
гарантируют соответствие реализуемых ими
изделий требованиям настоящего ГОСТа
при соблюдении потребителем правил
пользования, транспортирования и хранения.
11.3. Гарантийные сроки эксплуатации ножей разделочных и шкуросъемных устанавливаются изготовителями, а для импортных изделий - торговыми предприятиями, при этом минимальный гарантийный срок не может быть менее 6 месяцев со дня реализации изделия через розничную торговую сеть.