I. Физические основы процесса.

               

В 1978 г. Паулем М. Норкусом была впервые отмечена способность цианоакрилатов полимеризоваться в области следов потожирового вещества. В 1981 - 1982 г.г. появились первые публикации специалистов о новом методе выявления и фиксации следов следов рук. В настоящее время этот метод применяется в криминалистических отделениях Германии, Швейцарии, Японии, Чехии и других странах.

Основным компонентом цианоакрилатных клеев являются мономерные эфиры CN - цианоакриловой кислоты  CH  = C  - COOR, которые легко полимеризуются в присутствии аминокислот NH, слабых оснований и гидроксильных групп, что производит к прочному соединению полимерной пленки с поверхностями объектов в местах нахождения этих аминокислот и т.д.

Исключение составляют неполярные вещества типа тефлон, фторопласт, полиэтилен и некоторые другие. Клеи представляют собой жидкости, прозрачные и слегка желтоватые. Их вязкость зависит от вида используемого цианоакрилового мономера, количества введенного наполнителя и полимерных добавок.

Существует большой выбор серийно выпускаемых цианоакрилатных клеев, используемых в медицине и технике, как отечественных так и зарубежных, которые различаются между собой по химическому составу основного вещества и добавкам. В медицине основными являются клеи “М-1”, “М-2”, “М-3”, “М-4”, “МК-2”, “МК-6”, в технике используют “Циакрин-А”, “Циакрин-Б”, “Циакрин-ПП”, “Циакрин-ЭБА”, “Циакрин-ЭД”, “Циакрин-ОО”, “Циакрин-ЭЛ”, “Циакрин-ЭПЗ”, “Циакрин-ЭПЗ-2”. Аналогичные клеи выпускают за рубежом под названиями “Истмон-910”, “Арон-Альфа”, “Хард эвиденс”, “Цианобонд-99” и “Циакрил”.

Цианоакрилаты взаимодействуют с потожировым веществом следов, находящихся в паровой фазе, и физика процесса заключается в том, что циановая группа мономера клея “стремится” к аминокислотам, содержащихся в следе, “тянет” за собой акриловую группу, являющуюся мономером оргстекла, которая полимеризуется на этом следе, делая его более рельефным, прикрепляет след к следовоспринимающей поверхности и окрашивает в белый цвет.

При этом поверхность следовоспринимающего объекта покрывается слоем беловатого налета (“фоном”), меньшей интенсивности, чем сам след продолжительность полной полимеризации зависит от внешних условий и составляет от 12 до 24 часов.

Относясь к физическому способу выявления латентных следов рук, цианоакрилатный метод обладает такими достоинствами, как:

- Действие в паровой фазе, при грамотным использовании, создает предпосылки для качественного выявления как самих следов, так и деталей строения папиллярных узоров, что очень важно для пороскопии и эджеоскопии;

- Следы можно многократно обрабатывать дактилоскопическими порошками и перекопировать на липкие пленки, добиваясь высокого качества следокопирования. В период полимеризации частички дактилоскопического порошка налипают на неокончательно полимеризовавшуюся рельефную поверхность следа, а после окончания полимеризации удерживаются на неровностях поверхности полимера следа при обработке;

- Выявленные следы обычно защищены от механических и многих химических воздействий, что способствует длительной сохранности следов на объекте-носителе без изменения  строения их деталей. Выявленные следы хранятся более двух лет; единственное изменение в них - некоторое сглаживание неровностей поверхности папиллярных линий, в случае неоднократного соприкосновения с поверхностями других предметов;

- Цианоакрилаты обладают преимуществами в выявлении следов рук на некоторых следонесущих поверхностях, перед рядом традиционных средств. Эксперименты дали хорошие результаты выявления и одновременной фиксации следов рук на стекле, пластмассе, металлических поверхностях. Несколько хуже выявляются следы на полиэтилене, линолеуме, пористой резине, бумаге. Особую эффективность, вследствие своей “избирательности” данный метод получил при выявлении следов рук на оружии и боеприпасах, поверхности которых как правило промаслены;

- Способность цианоакрилотов выявлять следы рук большой давности (обычно до 30 суток, в практике ЭКУ МВД РБ имел случай выявления следов давностью более двух месяцев; в литературе упоминается факт выявления следов давностью свыше 220 суток).

К наиболее выраженным недостаткам данного метода можно отнести:

1. Необходимость помещения следонесущего предмета в замкнутое, ограниченное пространство, необходимое для испарения и создания концентрации паров цианоакрилата, что приемлемо далеко не всегда.

2. Трудноудаляемость продуктов полимеризации цианоакрилатов с поверхностей как камеры, так и объектов.

3. Необходимость защиты слизистой оболочки глаз и дыхательных путей эксперта при работе с цианоакрилатами с его парами.

               

            

II. Меры предосторожности при работе с цианоакрилатами.

               

Пары, образующиеся при окуривании цианоакрилатами, могут вредным образом воздействовать на органы дыхания и даже вызывать аллергическую реакцию, нельзя также исключать раздражение глаз и кожи.

Работы с цианоакрилатами необходимо проводить в отдельном помещении, оборудованном вентиляцией или в шкафу с вытяжкой. При недостаточной вентиляции можно использовать респираторы и противогазы. Следует избегать вдыхания паров и прямого контакта с парами глаз и кожи. Для защиты использовать защитные очки, перчатки, защитную одежду и респираторы.

В случае поражения, необходимо выйти на свежий воздух, промыть глаза большим количеством воды. Пораженную кожу следует обработать мыльным раствором и также промыть большим количеством воды. При необходимости обратиться к врачу.

                  

                    

III. Общая методика работы с цианоакрилатами по выявлению следов рук.

           

То, что цианоакрилаты взаимодействуют с потожировым веществом следов рук, находясь в паровой фазе, определяет общие положения методики работы с ними:

1. Пары цианоакрилата необходимо концентрировать в замкнутом объеме, в который помещают следонесущий объект.

2. Парообразование цианоакрилата интенсивнее, если он подогрет.

3. Для нормальной работы цианоакрилата необходимо увлажнить среду в камере.

4. С течением времени пары цианоакрилата полимеризуются не только на следе, но и на всех поверхностях внутри камеры.

 

Практическая работа с цианоакрилатами строится следующим образом:

1. Объект с невидимыми или слабовидимыми следами рук помещаются в замкнутое пространство (камеру) с прозрачной стенкой. Это может быть любая стеклянная посуда (0,5-3 литровые банки и др.), стеклянный химический колпак, аквариум и др. Прозрачная стенка камеры необходима для наблюдения за процессом испарения и полимеризации цианоакрилата. При сложности наблюдения за поверхностью объекта-следоносителя, на аналогичной поверхности или на покровном стекле оставляется контрольный след, который размещают в месте удобном для наблюдения и по нему производится наблюдение за ходом процесса.

Примечание: При работе со следами большой давности желательно перед обработкой цианоакрилатом «размягчить» следы, поместив объект в камеру с парами аммиака на время 0,5 - 3 часа.

2. Для увлажнения среды в камеру помещают небольшое количество теплой воды (количество воды зависит от объема используемой камеры).

3. В чашечке или на пленке, в камеру вносят цианоакрилат. Нужно стремиться, чтобы площадь поверхности испарения цианоакрилата была максимальной для уменьшения времени процесса испарения. Количество вводимого клея зависит от объема используемой камеры, давности следов, поверхности объекта-следоносителя и конкретно используемого цианоакрилатного клея (по опыту использования в ЭКУ отечественного клея «Циакрин-ЭО» оптимальное количество его составляет 3-5 капель на 1 дм3 объема используемой камеры).

4. После внесения цианоакрилата, загерметизировать камеру, и периодически наблюдать за процессом «проявления» следов на объекте или на контрольной поверхности.

Постепенно при комнатной температуре (19-210С) происходит парообразование цианоакрилата и при достижении определенной концентрации в данном объеме начинается его полимеризация, преимущественно в области следов. При необходимости следить, чтобы след не «забился фоном». При комнатной температуре процесс испарения и проявления следов занимает от 8 до 30 часов.

Ускорить процесс парообразования цианоакрилата можно при помощи его подогрева, в этом случае процесс визуализации следов может быть завершен уже через 10-20 минут. При этом через прозрачную стенку камеры наблюдается выделение белого пара и «проявление» следов происходит прямо на глазах. Необходимо учитывать, что нельзя сам объект-следоноситель подвергать температурному воздействию, иначе на объекте (или стороне объекта, подвергнувшейся тепловому воздействию) не будет исходить осаждение цианоакрилата или слабовидимые следы в зоне воздействия окрасятся в черный цвет и будут видны только в косопадающем свете широкого спектра. Бурное испарение цианоакрилата также создает опасность избыточного «фона» и даже полное «забивание» следа, а также неравномерного распределения паров мономера в камере, что приводит к неравномерному выявлению следов на объекте.

Нельзя перегревать и сам цианоакрелат и допускать его кипения (по опыту использования в ЭКУ «Циана-ЭО» недопустим его перегрев выше 800С). При цианоарилатном методе выявления следов рук с использованием подогрева необходимы соответствующая квалификация и навыки в работе эксперта.

5. При достижении необходимой визуализации следов рук, при сохранении контрастности с «фоном» (наблюдается и определяется экспертом через прозрачное окно камеры) процесс обработки прекращается, для чего производится вынос объекта-следоносителя за пределы камеры с выдержкой вне ее 10-15 минут.

При необходимости, в течении до 10 часов после обработки, можно ослабить «фон» (если он избыточный) подработкой следа дактилоскопической кисточкой. В этот период также можно обработать следы дактилоскопическими порошками, желательно магнитными, для повышения контрастности (при этом необходимо помнить о недопустимости обработки и доработки следов на неполярных поверхностях, о которых говорилось в вводной части).

6. По окончании работ с цианоакрилатами смыть «фон» со внутренней стенки камеры. Для смывки использовать органические растворители - ацетон, нитрометан или диметилформамид.

             

                

IV. Методика работы с цианоакрилатным составом «HARD EVIDENCE».

 

Работа с цианоакрилатным клеем «HARD EVIDENCE» полностью строиться на основных положениях работы с цианоакрилатами (см. Часть 3), но имеет ряд особенностей, установленных в процессе экспериментов и практической работы с этим клеем в ЭКУ МВД РБ.

Получение достаточно контрастных следов удается получить при концентрации клея 2-5 капель на 1 дм3 объема используемой камеры (нижний предел концентрации применим при «хороших» следонесущих поверхностях и относительно свежих следах; верхний предел - для «плохих» поверхностей и следов большой давности). При увеличении указанной концентрации увеличивается вероятность «фоновой засветки» объекта следоносителя или выноса объекта из камеры до испарения всего объема клея «HARD EVIDENCE», что приводит к перерасходу клея.

Также было установлено, что температура кипения этого клея превышает 1400С и при температуре 1300С резкого испарения с выделением белого пара не происходит. В результате многочисленных экспериментов установлено, что данный клей больше подходит для работы с ним при температуре от 190С до 350С, или в условиях вакуумной камеры.

 

Рассмотрим работу с цианоакрилатом «HARD EVIDENCE» на примере выявления следов рук на поверхности навесного замка.

 

1. Выбираем в качестве камеры обработки 1-3 литровую банку с широким горлышком (перед использованием внутреннюю поверхность банки необходимо тщательно промыть от остатков органики для недопущения «срабатывания» части цианоакрилата на этих загрязнениях).

2. В чашечку (в качестве ее можно использовать пробку, крышечку и т.д.) наливаем небольшое количество (порядка 6 капель в случае использования 3-х литровой банки) теплой воды, которую помещают на дно камеры.

3. В другую чашечку наливаем цианоакрилатный клей «HARD EVIDENCE» из расчета 2-5 капель на 1 литр объема, которую также помещаем на дно банки.

           

Схема А

Схема Б

              

1. Объект следоноситель (замок) помещаем в камеру по одной из схем (а) или (б), причем схема (б) предпочтительнее, при этом воду или цианоакрилат можно наливать непосредственно на дно банки.

2. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в теплое место.

3. Периодически, первый раз через 8-10 часов, затем по мере выявления, с большей периодичностью, через прозрачную стенку банки наблюдаем за процессом визуализации следов рук на объекте (при этом для наблюдения можно использовать подсветку фонариком).

4. При достижении необходимой контрастности, еще при допустимом фоне, процесс обработки прекращается выносом объекта-следоносителя за пределы банки (напомним: время зависит от температуры, концентрации цианоакрилата, давности следов и степени загрязненности внутренней поверхности камеры органикой). В нашем случае мы прервали процесс через 22 часа, при этом следы получились достаточно контрастными, большого «фонообразования» не произошло и весь объем цианоакрилата испарился.

8. Выдерживаем объект-следоноситель порядка 20 минут вне камеры.

9. Производим фотосъемку на установке «Беларусь» выявленные следы согласно правилам судебной фотографии.

10. Промыть внутреннюю поверхность банки органическим растворителем (рекомендуется промыть ацетоном или диметилформамидом).

             

Туже самую обработку объекта-следоносителя можно провести с использованием термостатированного нагревателя «В-855», что позволяет сократить время обработки.

            

Схема В

            

При использовании схемы (в):

1.     Проделать пункты 1-3 схемы (б) безтемпературного способа. При этом количество воды уменьшается до 1-2 капель для исключения выпадения «росы» на поверхности объекта-следоносителя. В данном случае удобнее цианоакрилат накапать прямо на дно банки (концентрация аналогична безтемператорному методу).

2.     В качестве прокладки можно использовать пластинку асбеста или в несколько раз сложенную стеклоткань.

3. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и нагреватель подключается к электросети.

4. Через 15-20 минут после начала процесса необходимо постоянно наблюдать за визуализацией следов на объекте не допуская затягивания «фона».

5. При достижении оптимальных результатов, нагрев прекращают, а объект выносится за пределы камеры.

6. Проделать пункты 8-10 безтемпературного способа выявления следов.

             

В нашем опыте после включения нагревателя след на объекте стал хорошо видимым через 18 минут, а через 75 минут процесс был прекращен. При этом след достиг наибольшей яркости и контрастности при незначительном «фоне».

           

Схема Г

          

При использовании схемы (г), где в качестве камеры используется химический стеклянный колпак, аквариум и др., обработка цианоакрилатом проводится аналогичным способом, но при этом учитывается:

а). Объект-следоноситель и чашечка с водой (количество воды то же, что и в безтемпературном способе) ставятся вне зоны термического влияния нагревателя В-855 (при недостаточном расстоянии от нагревателя на стороне объекта обращенного к нему, полимеризации цианоакрилата может не произойти).

б). Чашечка с клеем «HARD EVIDENCE» ставится непосредственно на нагреватель.

в). В некоторых случаях (при большом объеме и протяженности камеры) рекомендуется у источника испарения цианоакрилата расположить низкооборотный маленький вентилятор (можно использовать автомобильный внутрисалонный маленький вентилятор с присоской при питании его от регулируемого источника питания пониженным напряжением) для равномерного распределения паров цианоакрилата по всему объему камеры.

В результате экспериментов и практической работы с клеем «HARD EVIDENCE» в ЭКУ МВД Республики Башкорстан установлено, что наилучшие результаты по «безфоновой» обработке по выявлению следов рук при помощи клея получены путем его вакуумного распыления в вакуумной камере »VACU-PRINT» и вакуумного компрессора, поставляемые фирмой «НОУЛИДЖ ЭКСПРЕСС».

В настоящее время в ЭКО УВД г. Казани проходит опытную эксплуатацию вакуумная система разработанная на предприятии «Измеритель» (г. Казань).

С применением данного метода получены положительные результаты по конкретным преступлениям с применением огнестрельного оружия.

Hosted by uCoz