О.Р. Матов, кандидат физико-математических наук
В.А. Федоренко, кандидат физико-математических наук
Л.Ю. Воронков, кандидат технических наук (СЮИ МВД России)
Ф.А. Выскубов, В.А. Ивашков (ЭКЦ МВД России)


При выявлении следов рук широко применяется метод, основанный на использовании эфиров цианакриловой кислоты (ЦАК), которые входят в состав многих клеевых композиций [1, 2]. Суть метода заключается в следующем. Исследуемый объект помещают в замкнутый объем, где испаряют эфиры ЦАК. В результате на отложениях потожирового вещества происходит интенсивная реакция полимеризации молекул цианакрилата, катализатором которой являются аминокислоты, входящие в состав потожирового вещества.

Эфиры ЦАК взаимодействуют с потожировым веществом следов, находясь в паровой фазе. Этим определяются общие положения методики работы с ними [2]: исследуемый объект помещается в замкнутый объем, где концентрируются испаряемые эфиры ЦАК; испарение протекает активнее, если цианакриловая композиция подогрета; со временем процесс полимеризации начинает протекать не только на потожировом веществе следа, но и на всех поверхностях внутри замкнутого объёма, что может привести к «забиванию» рисунка следа.

За рубежом разработаны и выпускаются дактилоскопические установки, в которых выявление следов рук эфирами ЦАК происходит в вакууме (установки типа Coleman Vacu-Print, США). К преимуществам таких установок по сравнению с теми, которые работают при атмосферном давлении, относятся:

низкая температура испарения мономера, что уменьшает скорость реакции полимеризации и, следовательно, повышает чувствительность метода;

исключение из процесса полимеризации «фонового» катализатора, обусловленного атмосферной влагой, который может приводить к полимеризации, не связанной с наличием потожирового вещества;

равномерное распределение паров испаряемого цианакрилата по всему рабочему объему и, как следствие этого, равномерное проявление следов рук на протяженных объектах независимо от их положения внутри рабочей камеры;

отсутствие вероятности «перепроявления» следов;

эффективное выявление следов не только во внутренних полостях исследуемых объектов, но даже на плотно соприкасающихся поверхностях.

Такое оборудование ввиду его чувствительности и универсальности целесообразно иметь во всех ЭКП органов внутренних дел. Однако оно слишком дорогое (стоимость одной установки около $10000), а в нашей стране подобные не выпускаются.

Авторами данной статьи создана установка «Узор» для выявления следов рук эфирами цианакриловой кислоты в вакууме и отработаны режимы выявления следов рук.

Установка «Узор» включает в себя: рабочую вакуумную камеру, механический форвакуумный насос и термопарный вакуумметр (рис. 1). В свою очередь, рабочая камера состоит из металлического фланца и стеклянного колпака, который устанавливается на резиновую вакуумную прокладку фланца. Камера снабжена натекателем для плавного напуска атмосферного воздуха. Выхлопные газы работающего насоса выводятся с помощью шланга за пределы помещения.

 

Рис. 1. Установка для выявления следов рук эфирами цианакриловой кислоты: 1 - стеклянный колпак; 2 - струбцина; 3 - фланец; 4 - натекатель; 5 - вакуумметр; 6 - форвакуумный насос

 

Для проведения испытаний были подготовлены объекты с различными следовоспринимающими поверхностями со следами рук различной давности.

Процесс выявления следов рук заключался в следующем. Исследуемые объекты размещали на фланце вакуумной камеры. Затем на резиновую прокладку фланца устанавливали стеклянный колпак и включали форвакуумный насос. Откачка производилась в течение 5-10 мин до установления давления 1-3 мм рт. ст., после этого с помощью струбцины насос отсоединяли от вакуумной камеры и выключали. Затем объекты «окуривали» парами цианакрилата в течение 30 мин, затем вновь на 1 мин подключали насос для откачки паров клея и установку выключали.

С помощью натекателя в камеру плавно напускали атмосферный воздух, колпак убирали и объекты извлекали для визуального осмотра. Результаты экспериментальных исследований приведены ниже в таблице.

Для повышения контрастности следов, выявленных на гибкой дискете, отрезке резинового коврика, обрезках мелованной бумаги и денежных купюрах поверхность перечисленных объектов обрабатывалась цианакриловым красящим раствором «Панакрил Бриллиант Флавин» 10 GFF (фирмы BVDA, Голландия). Для этого их помещали на 1 - 2 мин в красящий раствор, после чего в течение 10-15 мин промывали в проточной медленно текущей воде, до удаления его избытка.

 

 

После просушки при комнатной температуре объекты исследовали при ультрафиолетовом освещении в темной комнате. В результате воздействия ультрафиолета на полимерные отложения во всех следах, оставленных на дискете и отрезке резинового коврика, наблюдалась флуоресценция достаточно яркого зеленоватого цвета, в том числе и в тех следах, которые оставались невидимыми после обработки эфирами цианакриловой кислоты. На отрезках бумаги и купюрах после дополнительной обработки не удалось выявить ни одного следа.

 

Рис. 2. След пальца руки двухмесячной давности, выявленный на лакированной гильзе, с последующим напылением алюминия для повышения контрастности (папиллярные линии - светлые)

 

Рис. 3. Фрагмент следа пальца руки, выявленный на пластмассовой коробке для аудиокассеты, давностью до 3 мес., с последующим напылением алюминия для повышения контрастности (папиллярные линии - темные)

 

Слабовидимые следы, выявленные на пластмассовой коробке, пластмассе с шероховатой поверхностью, и следы двухмесячной давности на гильзе патрона, покрытой лаком, ничем не обрабатывались в течение 24 ч. После этого на их поверхность была нанесена тонкая металлическая алюминиевая пленка методом термовакуумного напыления (ТВН) [3, 4].

В результате контрастность следов резко повысилась (рис. 2). Более того, видно (рис. 3), что следы пригодны для проведения поро- и эджеоскопических исследований. Практически невидимые следы на пластмассе с шероховатой поверхностью стали хорошо видимыми и пригодными для идентификации личности.

Таким образом, проведенные исследования показали следующее:

1. Разработанная установка «Узор» позволяет выявлять следы рук практически на всех объектах с гладкой следовоспринимающей поверхностью, кроме бумаги.

2. Способ позволяет выявлять следы рук давностью до 6 мес., пригодные также и для проведения поро- и эджеоскопических исследований.

3. Способ универсален и может использоваться в ЭКП органов внутренних дел в качестве одного из основных лабораторных методов выявления следов рук.

4. Для наиболее эффективного контрастирования слабовидимых следов рук, выявленных эфирами ЦАК, может быть использован метод ТВН алюминием.

 

 

Литература

 

1. Илтен П. Опыт использования цианакрилат-метода для сохранения отпечатков пальцев//Криминалистика. - 1986. - № 10 (ФРГ).

2. Самищенко С.С., Ивашков В.А. Использование эфиров цианакриловой кислоты в дактилоскопии/ /Экспертная практика. - 1990. -№ 29. - С. 59 - 64.

3. Матов О.Р., Федоренко В.А. Способ выявления следов пальцев рук: А.с. 9470071/14 (Россия) от 22.01.97.

4. Матов О.Р., Морозов Б.Н., Федоренко В.А. Выявление следов рук на объектах судебно-баллистической экспертизы методом термовакуумного напыления//Экспертная практика. - 1997. - № 43. - С. 81 - 85.

Hosted by uCoz