9-мм пистолет системы Браунинга образца 1903 г.

 

Пистолет Браунинга обр. 1903 г. калибра 9 мм состоял на вооружении бельгийской армии наряду с пистолетом Браунинга образца 1935г. (рис.1).

         

Рис.1. Пистолет системы Браунинга обр.1903г.

        

 Пистолет относится к образцам автоматического оружия с отдачей свободного затвора. Ударный механизм куркового типа с закрытым расположением курка. Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести только одиночный огонь. Предохранение от случайных выстрелов достигается двумя предохранителями: обыкновенным и автоматическим, а от преждевременных выстрелов — разобщителем. Магазин коробчатый, емкостью на 7 патронов с однорядным расположением, помещается внутри рукоятки и стопорится защелкой снизу магазина.

Пистолет имеет затворную задержку, включающуюся от подавателя магазина. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся, как и в пистолете ТТ.

Для стрельбы из пистолета используются 9-мм длинные патроны Браунинга.

           

Основные данные пистолета

        

Калибр ............................................................................ 9 мм

Вес пистолета без патронов ......................................... 910 г

Начальная скорость пули примерно ............................ 330 м/сек

Длина ствола .................................................................. 127 мм

Длина пистолета ............................................................ 205 мм

Высота пистолета .......................................................... 122 мм

Дульная энергия ............................................................. 38,9 кгм

Эжекция гильз ................................................................ вправо вперед

              

               

Устройство и действие пистолета (Рис.2, 3)

                   

Рамка пистолета составная и состоит, из собственно рамки и колодки ударно-спускового механизма. К передней части рамки присоединяется сухарно-резьбовым соединением ствол, находящийся в кожухе-затворе. Кожух-затвор помещается и движется в верхней части рамки, направляясь сзади выступами рамки, а спереди стволом, с которым соприкасается соединительной муфтой. В нижней части кожуха-затвора помещается возвратная пружина с двумя направляющими стержнями, из которых задний помещается в отверстии рамки и стопорит в ней затворную задержку, а передний в кожухе-затворе и стопорит на нем соединительную муфту.

Соединение ствола с рамкой производится поворотом ствола в конце сборки пистолета, после установки на рамке кожуха-затвора вместе со стволом и другими деталями. При выстреле под давлением пороховых газов кожух-затвор отходит назад относительно неподвижных ствола и рамки, сжимая возвратную пружину.

Движение кожуха-затвора назад ограничивается ударом его нижней трубки об уступ жолоба рамки, а вперед (под действием возвратной пружины) ударом венчика о ствол, при этом закраина гильзы помещается внутри в выточке ствола, а выбрасыватель входит в его глубокий вырез.

             

Рис.2. Пистолет системы Браунинга обр.1903г. разобранный: 1 - рамка, 2 - колодка удано-спускового механизма, 3 - щечки, 4 - соединительный винт, 5 - ствол, 6 - кожух-затвор, 7 - соединительная муфта, 8 - возвратная пружина с направляющим стержнем, 9 - затворная задержка, 10 - ударник со штифтом, 11 - боек, 12 - пружина ударника, 13 - курок, 14 - предохранитель, 15 - боевая пружина, 16 - спуск, 17 - шептало с осью, 18 - разобщитель, 19 - спусковая пружина, 20 - автоматический предохранитель, 21 - выбрасыватель с осью и пружиной, 22 - защелка магазина.

            

Ударно-спусковой механизм монтируется внутри кожуха-затвора, рамки и колодки ударно-спускового механизма.

Ударный механизм состоит из составного ударника с пружиной и штифтом, курка и боевой пружины.

Ударник с бойком и пружиной монтируется внутри затвора и движется в нем, ограничиваясь штифтом.

Курок помещается внутри закрытого уступа задней части рамки в поворачивается в нем на оси, которой является стержень предохранителя. Спереди на ролик, укрепленный в гнездах уступа курка, действует длинная ветвь пластинчатой боевой пружины.

Боевая пружина помещается в задней стенке рукоятки и фиксируется в ней своими овальными уступами, входящими в выемы гнезда стенок. Короткая ветвь боевой пружины действует на спусковую пружину и прижимает ее к стенке.

     

Рис.3. Разрез пистолета системы Браунинга обр.1903г. по оси: I - затвор в переднем положении, II - затвор в заднем положении, 1 - рамка, 2 - колодка, 5 - ствол, 6 - кожух-затвор, 7 - соединительная муфта, 8 - возвратная пружина, 9 - затворная задержка, 10 - ударник, 11 - боек, 12 - пружина ударника, 13 - курок, 14 - предохранитель, 15 - боевая пружина, 16 - спуск, 17 - шептало, 18 - разобщитель, 19 - спусковая пружина, 20 - автоматический предохранитель, 22 - защелка магазина.

      

Спусковой механизм состоит из спуска, спусковой пружины, колодки, шептала с осью и разобщителя.

Колодка ударно-спускового механизма, как и в пистолете ТТ, вставляется сверху в рамку над окном для магазина; она имеет переднюю вилку, лежащую сверху на рамке, заднюю вилку с отверстиями, два выступа для фиксации колодки на рамке и отверстие для стебля разобшителя.

Спуск сделан, за одно целое со спусковой тягой и помещается и движется в гнезде внутри рамки пистолета. Внутри спусковой тяги проходит магазин.

Шептало помещается внутри рамки под колодкой и поворачивается на оси, укрепленной в рамке. Спусковая пружина помещается в задней стенке рукоятки пистолета спереди боевой пружины и фиксируется своими овальными выступами, входящими в малые выемы стенок паза. 'Короткая ветвь спусковой пружины с отогнутым концом действует на скошенную поверхность выступа задней перемычки спусковой тяги, заставляя последнюю двигаться вперед и подниматься, а длинная — на правый уступ шептала, заставляя шептало прижиматься к курку.

Разобщитель помещается вертикально в вырезе шептала, причем его стебель входит в отверстие колодки; в овальное отверстие разобщителя входит ось шептала, ограничивая движение разобщителя.

Взаиморасположение деталей ударно-спускового механизма ясно из рассмотрения рис.4.

          

Рис.4. Схема работы ударно-спускового механизма и автоматического предохранителя: 13 - курок, 14 - предохранитель, 16 - спуск, 17 - шептало, 20 - автоматический предохранитель.

          

Спуск короткой ветвью спусковой пружины приводится в переднее положение, спусковая тяга приподнята задней перемычкой вверх. Выступы спусковой тяги становятся перед уступами шептала, разобщитель соприкасается с задней перемычкой спусковой тяги и приподнят ею; причем стебель разобщителя входит в выемку на затворе. Шептало длинной ветвью пружины поворачивается, причем его зуб соприкасается с курком, а уступы стоят за выступами спусковой тяги; курок под действием боевой пружины прижимается к ударнику.

Взведение курка производится только отведением кожуха-затвора назад, при этом курок поворачивается, шептало заходит за его боевой взвод и задерживает его.

Для производства выстрела необходимо нажать на спуск. При этом спуск вместе со спусковой тягой отходит назад, поворачивает Шептало и расцепляет его с курком, и производится выстрел.

Кожух-затвор откатывается назад, утапливает разобщитель. Разобщитель действует на заднюю перемычку спусковой тяги, поворачивает ее вниз, расцепляет с шепталом — шептало снова задерживает курок на боевом взводе. Выступы шептала становятся над выступами спусковой тяги, не позволяя последней подняться, пока спуск остается нажатым. Выступы спусковой тяги могут с уступами шептала только при отпущенном спусковом крючке, когда они сходят с уступа шептала, и в переднем положении кожуха-затвора, когда над стеблем разобщителя встанет выемка затвора, а сам разобщитель поднимется.

Предохранение от случайных выстрелов производится обыкновенным и автоматическим предохранителями.

Предохранитель может быть включен в положении, когда курок взведен.

При этом шептало принимает крайнее положение, и зуб предохранителя, повернутого лопастью (флажком) вверх, встает перед выступом шептала и не позволяет последнему повернуться, а выступ предохранителя входит в выемку на левой стенке кожуха-затвора и стопорит его в переднем положении.

Поворотом предохранителя можно определить, взведен или опущен курок.

Автоматический предохранитель помещается в гнезде задней стенки рукоятки и поворачивается в нем на оси, укрепленной в нижней части.

Под действием боевой пружины автоматический предохранитель принимает заднее положение, при котором его тело выходит из гнезда, а отогнутые концы (а) (рис. 4) встают над изогнутыми выступами шептала, не позволяя последнему повернуться.

Выстрел может произойти только при обхвате рукоятки рукою, когда автоматический предохранитель утапливается и его отогнутые концы расцепляются с шепталом.

Предохранение от преждевременных выстрелов производится разобщителем, как в пистолете ТТ.

Магазин в рукоятке пистолета удерживается защелкой, помещенной снизу в задней стенке рукоятки н работающей от спусковой пружины.

Затворная задержка на правой стороне рамки пистолета действует от зуба подавателя.

Прицел постоянный.

         

            

Разборка и сборка пистолета

            

Разборка

            

Для неполной разборки пистолета необходимо:

1. Отделить магазин, для чего оттянуть лопасть защелки магазина назад и вынуть выпадающий магазин.

2. Отделить кожух-затвор с его деталями, для чего:

а) оттянуть кожух-затвор назад и закрепить его в заднем положении, введя выступ предохранителя в малый выем на левой стенке кожуха-затвора;

б) повернуть ствол по направлению вращения часовой стрелки до отказа;

в) освободить кожух-затвор; преодолевая давление возвратной пружины, снять кожух-затвор с рамки пистолета; при этом снизу придерживать возвратную пружину.

3. Отделить возвратную пружину вместе с ее стержнями.

4. Отделить соединительную муфту, для чего повернуть ее на полоборота и отделить.

5. Отделить ствол, для чего повернуть его в обратную сторону и вывести из кожуха-затвора.

6. Разобрать рамку, для чего:

а) взвести курок, если он ранее был спущен;

б) повернуть предохранитель в крайнее верхнее положение и, надавливая на его выступающий стержень справа, вывести зуб предохранителя из гнезда рамки, не извлекая предохранитель полностью;

в) удерживая за головку, плавно спустить курок, нажав на спуск и автоматический, предохранитель;

г) отделить предохранитель и курок;

д) вынуть ось автоматического предохранителя, автоматический предохранитель, боевую и спусковую пружины и защелку магазина;

е) отделить щечки;

ж) вынуть ось шептала и отделить колодку ударно-спускового механизма, шептало и разобщитель;

з) отделить спуск;

в) отделить затворную задержку.

             

Сборка

          

Сборка пистолета производится в последовательности, обратной описанной при разборке.

Трудоемкой операцией является установка курка.

Обычно курок ставится после установки боевой пружины и других деталей.

Для установки курка необходимо, удерживая пистолет в правой руке, нажать, на автоматический предохранитель и спуск до отказа, вставить курок до совпадения отверстий курка и рамки и вставить предохранитель. Если сборка таким образом затруднена, то вынуть ось автоматического предохранителя, установить курок и предохранитель и снова вставить ее.

                            

               

Следы на пулях

         

Количество нарезов – 6

Направление нарезов – правое

Шаг нарезов – 390 - 455 мм

Угол наклона нарезов – 3,5 – 4,1°

Ширина полей нарезов – 0,7 – 1,4 мм

             

            

Следообразующие детали и следы на гильзах

            

Зацеп выбрасывателя - расположен справа вверху, форма прямоугольная, ширина - 1,85 мм.

Выступ отражателя - расположен слева внизу, форма рабочей поверхности прямоугольная.

Угол между выступом отражателя и зацепом выбрасывателя - 155°

Боек — кончик полусферический.

Передний срез затвора — со следами левонаклонной обработки.

                  

Рис. 5. Следы на гильзе.

 

Hosted by uCoz