ПОНЯТИЕ ИСПРАВНОСТИ ОРУЖИЯ И ПРИГОДНОСТИ ЕГО К СТРЕЛЬБЕ

 

Среди диагностических задач, решаемых судебно-баллистической экспертизой, наиболее часто встречается установление технического состояния огнестрельного оружия.

Причины, по которым следствие и суд может интересовать состояние огнестрельного оружие, могут быть самыми разными. В частности, правильная квалификация деяний, подпадающих под действие статей, связанных с хищением, хранением, ношением, приобретением или сбытом огнестрельного оружия, невозможна без сведений о состоянии оружия и его пригодности к стрельбе.

Основные аспекты, отражающие техническое состояние огнестрельного оружия:

— исправность;

— пригодность его к стрельбе;

— возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок при определенных условиях.

Понятие исправности огнестрельного оружия весьма неоднозначно, так как в различных областях деятельности, связанных с огнестрельным оружием, оно наполнено различным содержанием.

Предприятие-изготовитель оперирует понятием технической исправности, критерием которой является соответ­ствие огнестрельного оружия по всем конструктивным и баллистическим характеристикам определенным ГОСТам и техническим условиям. Эти ГОСТы и ТУ включают в себя также требования на чистоту обработки деталей, марку стали, режим закалки деталей, наличие специального ла­кового покрытия ложи и т.д.

Определение технической исправности оружия не может быть проведено только экспертом-криминалистом, требует привлечения специалистов из других областей знаний, так как установление соответствия всех параметров оружия стандартам и техническим условиям выходит за пределы его компетенции. Например, определение марки стали, чистоты обработки поверхности и т.д.

Появляющиеся в процессе эксплуатации оружия дефекты (например, потертость лакового покрытия) приводят к тому, что оружие перестает отвечать некоторым требованиям ГОСТов, то есть становится технически неисправным. При этом в зависимости от характера дефектов оружие вполне может удовлетворять критериям исправности, предъявляемым к нему военными оружейниками (безотказная и безопасная стрельба, соответствующая кучность боя и т.д.).

Охотники оперируют своими критериями исправности. С их точки зрения незначительное укорочение ствола по каким-либо причинам или индивидуальная подгонка ложи не приводит к неисправности оружия, так как не ведет к существенному изменению его характеристик.

Необходимость криминалистического исследования состояния огнестрельного оружия привела к появлению криминалистического понятия «исправность». Мнения по поводу критериев криминалистической исправности были самые разные: от полного соответствия оружия стандартам (Устинов А.И.) до простой возможности производства выстрела. В итоге дискуссии сложилось криминалистическое понятие исправности, которое, хотя во многом и исходит из положений технической исправности, базируется на несколько других критериях.

В криминалистике под исправностью огнестрельного оружия понимается такое его состояние, при котором все механизмы, приспособления и детали, обеспечивающие производство безотказной и безопасной стрельбы и эксплуатацию оружия в соответствии с техническими нормами, должны быть:

— в наличии и на своих местах;

— не иметь существенных дефектов;

— взаимодействовать согласно конструкции.

При этом под существенным понимается дефект, который препятствует выполнению деталью своей функции.

В криминалистическом смысле оружие может оставаться исправным и при наличии дефектов, если они не влияют на нормальное действие оружия. Например, трещина ложи или накладок рукоятки, отсутствие антабки и другие, хотя при этом оружие является технически неисправным с точки зрения завода-изготовителя. Более того, оружие может оставаться исправным в криминалистическом смысле и в случае замены некоторых деталей самодельными, если они правильно подогнаны и не нарушают предусмотренного конструкцией взаимодействия остальных деталей.

Таким образом, в криминалистическом смысле неисправным считается оружие, у которого имеются существенные дефекты, или отсутствуют детали, обеспечивающие производство выстрела и нормальную эксплуатацию оружия.

Следует учитывать, что вопрос об исправности недопустимо решать в отношении самодельного оружия, так как не существует никакой нормативно-технической документации, определяющей правильность взаимодействия деталей и требования к ним.

В отношении переделанного оружия вопрос об исправности допустимо решать только относительно непеределанных узлов, например, ударно-спускового механизма.

Эксперт-криминалист, решая вопрос об исправности оружия в криминалистическом смысле, изучает техническое состояние оружия в объеме своих специальных познаний с учетом основных положений технической документации на конкретную модель оружия.

Понятие исправности оружия тесно связано с понятием пригодности его к стрельбе.

Ответ на вопрос о пригодности оружия к стрельбе имеет гораздо большую информативную значимость, чем просто вывод об исправности или неисправности оружия, так как неисправность оружия еще не означает невозможность выстрела из него. При этом вопрос о пригодности к стрельбе может быть поставлен по отношению к любому оружию: как заводскому, так и самодельному.

Под пригодностью огнестрельного оружия к стрельбе понимается его способность производить неоднократные выстрелы.

В зависимости от состояния оружия степень пригодности его к стрельбе может быть различной.

Полная пригодность — пригодность к режиму стрельбы, предусмотренному конструкцией оружия.

Частичная пригодность имеет различные формы:

— пригодность к стрельбе только в одном из режимов ведения огня в автоматическом комбинированном оружии (АКМ стреляет либо очередями, либо одиночным огнем);

— пригодность к стрельбе в режиме, не предусмотренном конструкцией оружия (ПМ стреляет очередью);

— пригодность к несистематической стрельбе, то есть к стрельбе с осечками и задержками;

— пригодность к стрельбе с использованием специально подготовленных боеприпасов (укорочение, сплющивание гильзы и пр.);

— пригодность к стрельбе с использованием специальных приемов (часто эту форму называют еще «пригодность к производству отдельных выстрелов»). Это означает, что из оружия можно производить выстрелы, но не обычным для его конструкции образом, а с использованием непредусмотренных операций и приемов обращения с оружием. Так, например, при отсутствии шептала курок не может быть поставлен на боевой взвод, но выстрел возможен при отведении курка назад и резком его отпускании.

Устанавливая частичную пригодность, эксперт должен исследовать все возможные способы производства выстрелов, то есть установить конкретный вид частичной пригодности или их комбинации. Вывод эксперта о пригодности к производству выстрелов с использованием специальных приемов позволяет иногда установить субъективную сторону состава преступления. Так, например, если для производства выстрела необходима предварительная специальная подготовка, то это может указывать на неслучайный характер выстрела. Наконец, оружие может быть и полностью непригодным к стрельбе.

Понятия «исправность» и «пригодность» характеризуют состояние оружия. Однако наиболее полно его состояние выражается их сочетанием. Например, «оружие исправно и пригодно», «неисправно, но полностью пригодно», «неисправно, но частично пригодно», «неисправно и полностью непригодно». Встречающаяся оценка состояния оружия как исправного, но к стрельбе непригодного представляется некорректной, так как из исправного оружия всегда возможен выстрел в условиях, предусмотренных его конструкцией. Например, если происходит загустение несоответствующей смазки, что препятствует взаимодействию деталей, то оружие неисправно, поскольку такая смазка — тоже дефект, как и пружина несоответствующей жесткости.

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСТРЕЛА ИЗ ОРУЖИЯ БЕЗ НАЖАТИЯ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

 

Выстрел без нажатия на спусковой крючок может быть как случайным (непреднамеренным), так и умышленным. «Случайный выстрел» — понятие юридическое и обозначает выстрел, произошедший помимо воли владельца оружия, независимо от того, был ли выстрел с нажатием или без нажатия на спусковой крючок. Непреднамеренность выстрела устанавливается следственным путем. Предметом же судебно-баллистических исследований является установление именно возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок. Для производства такого выстрела большое значение имеет состояние оружия и прежде всего его ударно-спускового механизма, поэтому установление возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок неразрывно связано с установлением исправности оружия и пригодности его для стрельбы. Вопрос о «возможности...» так же, как и о «пригодности...» ставится по отношению и к заводскому, и к самодельному оружию.

Возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок может быть обусловлена:

— неисправностью оружия;

— конструктивными особенностями оружия;

— используемыми боеприпасами.

К выстрелу без нажатия на спусковой крючок в неисправном оружии может привести:

— износ выступа боевого взвода курка или ударника;

— износ шептала или выступа спускового крючка (рис. 4.1);

— ослабление пружины шептала или спускового крючка;

— выступание бойка ударника за плоскость патронного упора или щитка колодки (рис. 4.2);

— неисправность предохранительного устройства, в частности предохранительного взвода курка;

— неправильная сборка ударно-спускового механизма;

— поломка или отсутствие отдельных деталей УСМ;

— загрязнение узлов УСМ;

— использование несоответствующей смазки.

                

               

Рис. 4.1. Скругление граней боевого взвода курка и выступа спускового крючка (места износа показаны на фрагменте)

 

Причины, связанные с конструктивными особенностями, могут привести к, выстрелу без нажатия на спусковой крючок и из исправного оружия. Так, например, чрезвычайно малое усилие спуска у спортивного малокалиберного оружия делает возможным выстрел при наличии патрона в патроннике и взведенном положении УСМ при сотрясениях оружия. Особенностью конструкции пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) является массивный затвор с выступающим неподвижным бойком и сравнительно слабая возвратная пружина, поэтому движение затвора назад даже на 2—3 см, например из-за толчков оружия, приводит к наколу капсюля патрона при движении затвора в крайнее переднее положение. Более того, если затвор у ППШ отойдет более чем на 5 см, то выстрел возможен и при отсутствии изначально патрона в патроннике. При обратном движении затвора под действием пружины произойдет захват патрона из магазина и досылка его в патронник.

                       

                      

Рис. 4.2. Выступание бойка за плоскость щитка колодки охотничьего ружья

 

Причины выстрела без нажатия на спусковой крючок могут быть и не связаны с оружием, а обусловлены качеством используемых боеприпасов. Например, при выступании капсюля за плоскость дна гильзы из-за смещения наковальни капсюльного гнезда выстрел может произойти при запирании канала ствола (рис. 4.3).

                       

                 

Рис. 4.3. Выступание капсюля за плоскость дна гильзы из-за смещения наковальни капсюльного гнезда

 

Указанные причины только предопределяют возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок. Эта возможность может реализоваться только при конкретных обстоятельствах, которые называют условиями выстрела без нажатия на спусковой крючок. Это определяет специфику постановки перед экспертом вопроса об установлении возможности такого выстрела. В постановлении о назначении экспертизы в обязательном порядке должны быть указаны предполагаемые условия выстрела без нажатия на спусковой крючок. К этим условиям относятся различные внешние воздействия на оружие:

— толчки, сотрясения, удары оружия о какой-либо предмет;

— удары различными предметами по частям оружия;

— резкое запирание переламывающихся ружей;

— резкое досылание затвора в крайнее переднее положение;

— падение оружия с определенной высоты;

— сотрясение многоствольного оружия при выстреле из одного из стволов;

— срыв курка в момент постановки его на боевой взвод;

— изменение положения оружия (продолжение движения затвора ППШ вперед после освобождения рукоятки затвора).

При этом надо учитывать, что условия выстрела без нажатия на спусковой крючок не ограничиваются непосредственными механическими воздействиями на оружие. Так, например, при определенных причинах (загрязнение и износ УСМ) изменение температуры окружающей среды также может приводить к такому выстрелу.

Следует учитывать; что выстрел без нажатия на спусковой крючок не всегда свидетельствует о неисправности оружия, его конструктивном несовершенстве или неисправности боеприпасов. Так, например, при заводских испытаниях американского помпового ружья «Моссберг-500» его бросают с высоты четырех футов при наличии капсюлированной гильзы в стволе и выключенном предохранителе. При этом ружье должно выстрелить, что свидетельствует о работоспособности механизма ружья. Согласно отечественным стандартам, соответствие которым проверяется при заводских испытаниях оружия, выстрел без нажатия на спусковой крючок не должен происходить при падении гладкоствольного охотничьего ружья с высоты до 1,5 м, а гладкоствольного спортивного ружья — до 1 м. При этом оружие бросается на деревянную поверхность стволами или затыльником приклада вертикально вниз или плашмя. Короткоствольное оружие испытывается при падении с высоты 50 см.

 Back ] Next ]

Hosted by uCoz