ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДЕЛИ ОРУЖИЯ ПО СЛЕДАМ НА ГИЛЬЗАХ

 

Определение модели оружия, в котором была стреляна гильза, — частный случай установления его групповой принадлежности и является важным этапом при отождествлении конкретного экземпляра оружия.

Для решения этой задачи необходимо установить комплекс групповых признаков оружия, в котором она была стреляна, и сравнить его с соответствующими справочными данными для оружия различных моделей.

Признаки оружия устанавливаются, исходя из конструкции гильзы и имеющихся на ней следов частей оружия,

Групповые признаки оружия, используемые для установления его модели по стреляной гильзе, можно разделить на три группы:

— тип используемого патрона;

— конкретная форма, размеры и взаиморасположение следообразующих деталей оружия;

— особенности функционирования механизмов оружия, ведущие к образованию характерных следов на гильзе или специфичному механизму следообразования.

Тип используемого патрона, как правило, — признак, характерный для оружия нескольких моделей. Поэтому определение по справочной литературе, частью какого патрона является исследуемая гильза, только сужает круг моделей, исключая из рассмотрения те модели, выстрел из которых данным патроном невозможен.

Существенно сузить круг моделей или выделить одну модель оружия возможно при установлении по выявленным следам на гильзе таких признаков оружия, как форма, размеры и взаиморасположение бойка, отражателя и выбрасывателя, а также наличие сигнальной спицы. Эти данные для различных моделей оружия приведены в справочной литературе, при этом взаиморасположение отражателя и выбрасывателя обычно характеризуется углом между ними (рис. 6.6). Надо иметь в виду, что установление модели по этим признакам может быть сопряжено со значительными трудностями, так как форма рабочих поверхностей следообразующих деталей, за исключением бойка, не всегда четко и полно отражается в следах на стреляной гильзе. Это типично для оружия под относительно маломощный патрон.

               

Рис. 6.6. Схема измерения угла между следами отражателя и зацепа выбрасывателя: 1—след отражателя; 2—след зацепа выбрасывателя

 

След бойка ценен тем, что при выстреле он образуется всегда и часто специфичен для каждой модели. Его характеризуют следующие параметры:

— форма (круглая, квадратная, прямоугольная и т.д.);

— размер (глубина, диаметр и др.);

— местоположение (в центре, на краю и пр.);

— характер отображения (статический, статическо-динамический).

В отдельных случаях представляется возможным предварительное определение модели оружия лишь по следу бойка ударника. Например, из всего оружия отечественного производства только для пистолета конструкции Марголина характерен круглый след бойка диаметром 1—1,3 мм с плоским дном.

На конкретную модель оружия также могут указывать следы на гильзе, связанные с особенностями работы автоматики оружия, повторным отражением стреляных гильз при удалении их из оружия и т.д. Например, вследствие снижения ствола у пистолетов, в которых запирание осуществляется перемещением ствола в вертикальной плоскости, на капсюле гильзы может образовываться динамический след скольжения бойка. Рассмотрим некоторые конкретные примеры следов, позволяющие отличить гильзы от одного образца патронов, но стрелянные в разных моделях отечественного оружия.

              

ПИСТОЛЕТНЫЙ 9 мм ПАТРОН

         

Пистолетный патрон 9х18 (ПМ) является штатным к пистолету Макарова, автоматическому пистолету Стечкина (АПС), модернизированному пис­толету Макарова (ПММ), пистолетам-пулеметам ПП-90, ПП-93, «Кипарис», ПП-91 («Кедр»).

Основным признаком, указывающим на то, что гильза стреляна в ПМ, является веерообразный след скольжения, расположенный на корпусе гильзы на расстоянии 7—10 мм от дна, ориентированный на 4 часа по циферблату. Этот след образуется от касания гильзы о правую губу магазина при эжекции (рис. 6.7а).

Гильзу, стрелянную в АПС, отличает от гильзы, стрелянной в ПМ, в первую очередь, то, что след от правой губы магазина, возникающий при эжекции, состоит из параллельных трасс и расположен на расстоянии 15—17 мм от дна (рис. 6.76).

У гильз, стрелянных в ПММ, на корпусе имеются три полосовидных вздутия шириной 3 мм и наклоненных вправо под углом около 30 градусов к оси гильзы (рис 6.7в).

На то, что гильза стреляна в ПП-90 или в ПП-93, указывает характерное кольцевое раздутие корпуса гильзы по всей окружности на расстоянии примерно 10 мм от дна (рис. 6.7г).

Для гильз, стрелянных в пистолете-пулемете «Кипарис», характерно одностороннее вздутие корпуса гильзы на расстоянии примерно 9 мм от дна (рис.6.7д).

               

Рис. 6.7. Характерные следы (указаны стрелками), образующиеся на гильзах патрона 9х18 ПМ при выстреле из различных моделей оружия: а—пистолет Макарова; б—автоматический пистолет Стечкина; в—модернизированный пистолет Макарова; г—ПП-90, ПП-93; д—ПП «Кипарис»

 

У гильз, стрелянных в пистолете-пулемете «Кедр», раздутие гильз отсутствует и в отличие от гильз, стрелянных в ПМ и АПС, след зацепа выбрасывателя имеет большую ширину.

               

ПИСТОЛЕТНЫЙ 7,62 мм ПАТРОН ОБР.1930 г.

         

Пистолетный патрон 7,62х25 является штатным к пистолету ТТ, пистолетам-пулеметам Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС)

На то, что гильза стреляна в пистолете ТТ, указывает специфический след бойка грушевидной формы, состоящий из двух частей — статической и динамической (рис. 6.8а). У гильз, стрелянных в пистолете ТТ выпуска после 1948 г., динамическая часть может быть выражена слабо.

Для гильз, стрелянных в ППШ и ППС, характерен большой, почти во весь капсюль, размер следа бойка — 3,5—4 мм (рис. 6.86).

            

Рис. 6.8. Следы бойка на капсюле гильз, стрелянных в пистолете ТТ (а) и пистолете-пулемете Шпагина (б)

        

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ 7,62 мм ПАТРОН ОБР.1943 г.

       

Промежуточный патрон 7,62х39 является штатным к таким моделям оружия, как СКС и АКМ.

Отличить, в какой из этих моделей была стреляна гильза, можно по расположению и форме следа от края окна крышки ствольной коробки. Для гильз, стрелянных в СКС, этот след располагается на корпусе гильз на расстоянии 12—15 мм от дна и представляет со бой вмятину, наклоненную вправо (рис. 6.9а). Для гильз, стрелянных в АКМ, этот след располагается на корпусе ближе к скату на расстоянии 21—26 мм от дна и практически перпендикулярен продольной оси гильзы (рис. 6.9б).

            

Рис. 6.9. След от края крышки ствольной коробки (указан стрелкой) на корпусе гильзы, стрелянной в СК.С (а) и АКМ (б)

 

При определении модели оружия по следам на гильзах выявленные признаки оружия необходимо оценивать в совокупности. Особенно это касается тех ситуаций, когда нельзя полностью исключить возможность выстрела из оружия с использованием нештатного патрона. На то, что выстрел был произведен с использованием патрона, нештатного для данного оружия, могут указывать следы на гильзе, являющиеся следствием неполного совпадения формы, длины и диаметра гильзы с соответствующими параметрами патронника. Например, использование 7,62 мм пистолетных патронов к пистолету ТТ в пистолетах калибра 9 мм приводит, как правило, к тому, что гильза принимает практически цилиндрическую форму, срез гильзы имеет форму многоугольника, а на поверхности дульца имеются слабовыраженные статические следы полей нарезов канала ствола.

               

МЕТОДИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ ПО СЛЕДАМ НА ГИЛЬЗАХ

            

При идентификации огнестрельного оружия по следам на гильзах в зависимости от представленных объектов возможны, как правило, две основные ситуации.

Первая ситуация. На исследование поступают огнестрельное оружие и стреляная гильза. Требуется установить: «Не в этом ли экземпляре оружия стреляна данная гильза?».

Предварительное исследование. На этой стадии изучают содержание постановления о назначении экспертизы. Особое внимание уделяется обстоятельствам дела, связанным с условиями изъятия оружия и гильзы, периоду времени, прошедшему с момента преступления и др. Уясняют содержание поставленных вопросов и в случае необходимости уточняют и корректируют их формулировки. Проверяют состояние упаковки и производят ее вскрытие (при нарушении упаковки ее нужно сфотографировать). Устанавливают соответствие поступивших объектов описанным в постановлении и фотографируют их. Обращают внимание на положение деталей ударно-спускового механизма, предохранительного механизма, сигнальных устройств. Если оружие заряжено, то оно обязательно разряжается. Уяснив задачи и объем исследования, составляют план его проведения.

Раздельное исследование принято начинать с изучения поступившей гильзы. Загрязненные гильзы нужно промыть мыльной водой, при необходимости удалить ацетоном антикоррозийный лак.

На основании конструкции гильзы, ее размеров, веса, маркировочных обозначений устанавливают, частью какого патрона является гильза и круг моделей оружия, для которых этот патрон штатный.

Выясняют, имеются ли на гильзе следы, свидетельствующие о переделке патрона или использовании его в качестве нештатного.

Выявляют следы деталей оружия на гильзе. Исследуют их характер, форму, размеры и взаиморасположение. Целесообразно начинать исследование с наиболее выраженных и заведомо известных следов. При этом надо учитывать, что на гильзах могут быть следы, не связанные с оружием. Например, на капсюле некоторых патронов имеются следы производственных механизмов, которые можно принять за следы патронного упора.

Основываясь на типе патрона, следах частей оружия и их характере, устанавливают групповые признаки оружия. Сравнивая эти признаки со справочными данными, определяют модели оружия, в которых могла быть стреляна гильза, включая и оружие, для которого данный патрон может использоваться как нештатный.

В ряде случаев выявление слабовыраженных следов облегчается, если определить исходное положение гильзы в патроннике на момент выстрела. Это можно сделать, зная, что:

— у гильз, стрелянных в револьвере Нагана, след бойка овальный с ориентацией пологого ската на 12 часов по циферблату;

— у гильз, стрелянных в пистолетах ТТ, след скольжения бойка ориентирован на 12 часов по циферблату;

— след отражателя чаще всего ориентирован на 6—9 часов, реже на 3—6;

— у гильз, стрелянных в пистолете ПМ, след правой губы магазина («метелка») ориентирован на 4 часа.

Микроскопическим исследованием проводится оценка следов частей оружия на гильзе на предмет пригодности их для идентификационных исследований. След может быть признан пригодным к идентификации оружия, если в нем отобразились особенности микрорельефа поверхности деталей оружия — его индивидуальные признаки.

Как показали исследования следов на гильзах, стрелянных в пистолете Макарова, следы правой губы магазина («метелка») пригодны для идентификации примерно в 85 процентах случаев, следы от бойка ударника — в 60, от отражателя — в 30 и т.д.

Представленное оружие исследуют на предмет установления его модели и состояния в целом. Определяют, подвергалось ли оружие каким-либо переделкам с целью использования нештатного патрона. Устанавливается принципиальная возможность помещения представленной гильзы в патронник оружия. Если установлено, что из-за существенных размерных различий это сделать невозможно, то исследование на этом заканчивается с соответствующим выводом о том, что данная гильза стреляна не в представленном оружии.

При установлении принципиальной возможности выстрела из данного оружия с использованием представленной гильзы проверяется взаимодействие деталей оружия, при этом допускается его неполная разборка. При необходимости оружие приводится в состояние, пригодное к стрельбе. Если при этом производится замена отдельных деталей, то этот факт оговаривается в заключении, а идентификация проводится по следам от других деталей.

Экспертный эксперимент проводится в целях получения образцов для сравнительного исследования. Основные рекомендации, которые должны выполняться при получении экспериментальных гильз:

— перед стрельбой патроны осматриваются для выявления уже существующих на них следов;

— по возможности должны использоваться патроны с гильзами из материала, аналогичного материалу гильзы с места происшествия;

— помечается положение патрона в патроннике на момент выстрела;

— из автоматического комбинированного оружия экспериментальная стрельба проводится в различных режимах ведения огня;

— при стрельбе из револьверов стрельба ведется из каждой каморы барабана;