ПОНЯТИЕ САМОДЕЛЬНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

 

При изготовлении самодельного оружия могут преследоваться самые разные цели — от сугубо криминальных до изобретения новых видов оружия и просто «мальчишеских» экспериментов.

Успешное решение вопросов, связанных с исследованием самодельного оружия, невозможно без знаний общих требований, предъявляемых к огнестрельному оружию, принципов его создания, методов оценки его поражающей способности, специфики механизма следообразования на снарядах и гильзах.

Все огнестрельное оружие может быть изготовлено двумя способами: промышленным и самодельным. Под промышленным способом подразумевается изготовление оружия на специальном оборудовании в соответствии с требованиями технической документации, разработанной для данного вида оружия, которая определяет баллистические качества оружия, его надежность и безопасность для стреляющего.

Способы изготовления самодельного оружия можно разбить на следующие группы:

— путем самостоятельного изготовления всех деталей оружия;

— с использованием отдельных частей промышленного оружия;

— переделкой оружия промышленного изготовления с приданием ему новых качеств, часто приводящих к смене функционального назначения (например, обрезы охотничьих ружей, функциональное назначение которых нападение или активная оборона, а не охота);

— приспособлением специальных стреляющих устройств в целях исполь­зования их в качестве огнестрельного оружия (строительно-монтажные пистолеты, ракетницы и др.).

Самодельное оружие обычно изготавливается из подручных материалов в основном на оборудовании, не предназначенном для этих целей и без технологической документации, хотя могут быть чертежи и эскизы.

Таким образом, можно дать следующее определение самодельного оружия.

Самодельным огнестрельным оружием называется оружие, детали и механизмы, которого изготовлены самодельно (полностью или частично), либо существенно измененное заводское оружие, обладающее специфическими баллистическими свойствами.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ САМОДЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ. ПОНЯТИЯ ТИПИЧНОГО И АТИПИЧНОГО ОРУЖИЯ

 

Конструкции самодельного оружия встречаются самые различные — от примитивных поделок до практически точных копий серийного ручного огнестрельного оружия. Тем не менее, в этом многообразии можно выделить группы, с совпадающими признаками. Если взять эти признаки за основания, самодельное оружие можно классифицировать следующим образом.

По способу заряжания:

— дульнозарядное (шомпольное);

— казнозарядное;

— комбинированное (гильза с метательным и инициирующим составами — со стороны казенного среза, пуля — со стороны дульного).

По способу воспламенения метательного заряда:

— оружие с термическим воспламеняющим устройством;

— оружие с механическим (ударным) воспламеняющим устройством;

— оружие с электрическим воспламеняющим устройством. По устройству ударно-спусковых механизмов (УСМ):

— оружие с УСМ одинарного действия (взведение курка только вручную);

— оружие с УСМ двойного действия (взведение курка как вручную, так и самовзводом);

— оружие с самовзводным УСМ.

По количеству зарядов:

— однозарядное;

— многозарядное.

По наличию автоматики:

—неавтоматическое;

— полуавтоматическое (автоматически происходит только часть операций цикла перезаряжания);

— автоматическое.

По типу:

— пистолеты;

— револьверы;

— обрезы;

—пистолеты-пулеметы;

— винтовки и ружья.

Каждый тип оружия характеризуется набором типовых признаков. Оружие, обладающее типовыми признаки, называется типичным. Типовым признаком, например, у револьверов является наличие специального барабана, содержащего несколько патронников, в то время как у пистолетов патронник сформирован как элемент ствола. Обрезы за счет длительной истории своего существования и широкого распространения сформировались как отдельный тип, отличительной особенностью которого является способ изготовления. Он заключается в укорочении ствола или блока стволов и ложи длинноствольного оружия. При этом такая переделка приводит к смене целевого охотничьего назначения оружия и подразумевает его скрытое ношение и боевое целевое назначение аналогично пистолетам или револьверам.

При изготовлении самодельного оружия редко копируется непосредственно какая-либо модель, обычно просто подражают определенному типу оружия, придавая изделию его признаки. Тем не менее, бывают объекты, которые не содержат определяющих признаков, характерных для известных типов оружия.

Оружие, не обладающее признаками какого-либо известного типа, называется атипичным.

В основном это замаскированное и комбинированное оружие, не обязательно самодельного изготовления, например, стреляющий фотоаппарат, зонтик, пистолет-перчатка, пистолет-портсигар и т.д.

Очевидно, что со временем некоторые варианты атипичного оружия, получившие широкое распространение, могут оформиться в определенный тип, то есть стать типичным. Сегодня стреляющие авторучки и ножи-пистолеты уже можно считать типичным оружием с набором соответствующих типовых признаков.

Следует отметить, что в настоящее время в криминалистической литературе часто смешивают понятия «самодельное» и «атипичное», ошибочно полагая, что все самодельное оружие является атипичным. Хотя совершенно понятно, что промышленное и самодельное оружие может быть как типичным (т.е. его можно отнести к какому-то типу), так и атипичным.

 

ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ САМОДЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И САМОДЕЛЬНЫХ ПАТРОНОВ

 

ДУЛЬНОЗАРЯДНЫЕ ПИСТОЛЕТЫ

 

Для самодельного изготовления наиболее просты и доступны дульнозарядные (шомпольные) пистолеты, кроме того, для стрельбы из них не требуются унитарные патроны, приобретение которых может быть связано с определенными трудностями.

По конструкции такие пистолеты представляют собой укрепленный на рукоятке ствол, наглухо закрытый каким-либо способом с казенной части. В казенной части (обычно сверху или слева) имеется затравочное отверстие диаметром до 2 мм. Заряжание пистолета производится с дульной части при помощи шомпола. Сначала в ствол насыпается заряд пороха или раскрошенные спичечные головки, затем забивается пыж и вставляется снаряд, который также фиксируется пыжом.

Воспламенение метательного заряда может производится термическим, механическим или электрическим способами.

При термическом способе выстрел из пистолета производится воспламе­нением пороха или массы спичечных головок, насыпанных в затравочное отверстие (затравки), поднесенным горящим или тлеющим предметом.

              

Рис. 5.1. Самодельный дульнозарядный пистолет с механическим воспламеняющим устройством: 1—боевая пружина; 2—курок; 3—ударник; 4-затравочное отверстие

             

При механическом способе воспламенение производится ударом курка или ударника по капсюлю-воспламенителю, в качестве которого могут использоваться:

— стандартные капсюли;

— бумажные пистоны;

— растертая масса спичечных головок, насыпанная в затравочное отверстие (рис. 5.1).

При электрическом способе в камеру сгорания помещается нагревательный элемент или электроискровой разрядник, провода от которых выводятся либо через затравочное отверстие, либо непосредственно через дульный срез.

Дульнозарядные пистолеты бывают одно- и многозарядные. Многозаряд-ность реализуется двумя способами:

— наличием у пистолета нескольких стволов;

— наличием у ствола нескольких (по числу зарядов) затравочных отверстий. В этом случае заряды располагаются напротив соответствующих затравочных отверстий и отделяются друг от друга плотными пыжами. Заряды воспламеняются по очереди, начиная от дульного среза (рис. 5.2).

        

Рис. 5.2. Многоствольный шомпольный пистолет с последовательным расположением зарядов в каждом стволе: 1—затравочные отверстия

 

КАЗНОЗАРЯДНЫЕ ПИСТОЛЕТЫ

 

Самодельные казнозарядные пистолеты изготавливаются обычно под какие-либо стандартные патроны и их конструкции отличаются значительным разнообразием. Наиболее часто встречаются простые однозарядные пистолеты, у которых неподвижен либо ствол, либо затвор. Способы запирания ствола у этого оружия могут быть различными:

— массивным и широким курком или ударником, прижимаемым к стволу боевой пружиной (рис. 5.3);

— затворами, выполненными в виде отдельных деталей или узлов и поворачивающимися вокруг горизонтальной или вертикальной оси (детали ударного механизма, например, боек монтируется внутри затвора);

— задней частью рамки, выполняющей функцию затвора в конструкциях с подвижным стволом.

               

Рис. 5.3. Самодельный пистолет с запиранием ствола массивным курком: 1—курок.

       

Рис. 5.4. Самодельный пистолет со стволом, качающимся в вертикальной плоскости

            

Подвижный ствол может быть качающимся в вертикальной плоскости (аналогично переламывающимся охотничьим ружьям) — рис. 5.4 либо продольно-скользящим — рис. 5.5. В конструкциях с продольно-скользящим стволом при нажиме на спусковой крючок ствол под действием пружины из взведенного положения перемещается назад, и неподвижный боек, встречающийся на его пути, разбивает капсюль.

    

Рис. 5.5. Самодельный пистолет с продольно-скользящим стволом

             

Автоматические самодельные пистолеты встречаются гораздо реже, так как их изготовление требует специальных знаний, навыков и станочного оборудования. Как правило, в таких пистолетах автоматика построена на использовании отдачи свободного затвора, подпираемого возвратной пружиной. Часто в автоматических самодельных пистолетах используются детали от заводского оружия.

      

САМОДЕЛЬНЫЕ РЕВОЛЬВЕРЫ

   

Самодельные револьверы не отличаются таким многообразием, как пистолеты, так как наличие барабана (основной типовой признак револьвера) не позволяет в значительной степени варьировать конструкцию даже при самодельном способе изготовления. Примитивным конструкциям самодельных револьверов свойственно:

- значительный зазор между барабаном и рамкой;

- отсутствие фиксации положения барабана относительно рамки в момент выстрела;

— проворачивание барабана для следующего выстрела рукой;

— поочередное извлечение стреляных гильз вручную.

Среди наиболее совершенных самодельных револьверов встречаются конструкции, которые отличаются:

— надвиганием барабана на ствол перед выстрелом;

— запиранием камор барабана казенником;

— фиксацией барабана в определенном положении (обычно подпружинен­ным шариком, находящимся в рамке и входящим в проточку на барабане);

— приспособлением для одновременного извлечения стреляных гильз. Одновременное извлечение стреляных гильз реализуется либо размыканием рамки и опусканием ствола вниз, либо откидыванием барабана в сторону из цельной рамки.

       

ОБРЕЗЫ

       

Среди объектов, относящихся к категории «самодельное оружие», обрезы занимают особое место. Это связано с тем, что обрезы изготавливают путем значительного укорачивания стволов и ложи длинноствольного боевого и охотничьего оружия и, как правило, не имеют узлов, сделанных непосредственно самостоятельно. Подавляющее большинство обрезов, встречающихся в судебной практике, изготавливается из гладкоствольных охотничьих ружей. Обычно ствол отпиливается на уровне переднего конца цевья, а ложа — между окончанием шейки и началом приклада. Иногда шейку и приклад заменяют самодельной пистолетной рукояткой. Ударно-спусковой механизм обрезов остается, как правило, непеределанным.

Критерием относимости объекта к обрезам является остаточная длина стволов — 50 см и менее, при этом ложа может оставаться и без изменений. Очевидно, что несущественное укорочение длины стволов, в частности, на длину чекового сужения или отпиливание приклада со стороны затыльника с целью подгонки ружья под анатомические особенности его владельца не приводит к изменениям основных свойств ружья. Поэтому такие ружья нельзя признавать обрезами.

 

СТРЕЛЯЮЩИЕ АВТОРУЧКИ

 

Огнестрельное оружие может быть замаскировано под различные пред­меты, но в практике наибольшее распространение получили самодельные однозарядные пистолеты-авторучки (рис. 5.6). Они, как правило, состоят из двух свинченных друг с другом трубок, одна из которых является стволом с патронником, а другая — затворной коробкой, содержащей в себе детали ударно-спускового механизма. Снаружи у дульного среза ствол нередко обтачивается на конус для придания всему оружию большего сходства с автоматической ручкой. Запирание канала ствола осуществляется либо поперечной перегородкой в затворной коробке, либо торцевой частью ударника. Простейшие стреляющие авторучки не имеют спускового механизма, и для производства выстрела ударник оттягивается назад, а затем резко отпускается. Для стреляющих авторучек со спусковым механизмом спусковым крючком может служить зажим, предназначенный для ее ношения в кармане. Для стреляющих авторучек характерны следующие типовые признаки:

— внешний вид в форме авторучки, карандаша или стержня;

— однозарядность и малый калибр (5,6; 6,35 мм);

— отвинчивание ствола для заряжания;

— отсутствие спускового крючка;

— наличие зажима для удержания в кармане.

            

Рис. 5.6. Стреляющие авторучки

              

САМОДЕЛЬНЫЕ ПАТРОНЫ

 

Так же, как и самодельное оружие, самодельные унитарные патроны (рис. 5.7) к огнестрельному оружию можно разделить на:

— полностью самодельные;

—собранные с использованием частей заводских патронов;

— переделанные из заводских патронов;

— приспособленные из заводских патронов небоевого назначения.

Под полностью самодельными понимаются патроны, у которых самодельным образом изготовлены все элементы, включая капсюль и метательный состав. В экспертной практике такие патроны встречаются крайне редко.

Самодельные патроны, собранные с использованием заводских частей, имеют в своей конструкции хотя бы один элемент от стандартного патрона.

Такие патроны чаще всего изготавливаются путем снаряжения заводской или самодельной гильзы закрытым капсюлем и порохом для охотничьего патрона с использованием самодельной пули.

                

Рис. 5.7. Некоторые образцы самодельных патронов: 1 и 2—с самодельными гильзами и пулями; 3, 4 и 5-приспособленные из строительно-монтажных патронов; 6—собранный из частей 7,62 мм пистолетного патрона обр.1930 г., гильза которого переделана под капсюль «Жевело»

         

Под переделанными понимают такие самодельные патроны, у которых размерные характеристики стандартного заводского патрона или его элементов изменены с целью соответствия размерам патронника. К переделанным относятся патроны с измененной глубиной посадки пули, с обточенной пулей или гильзой, обжатой гильзой и др.

Так, пистолетные патроны калибра 7,62 мм образца 1930 г. (к пистолету ТТ) для использования в револьвере Нагана обкатываются до придания конусообразной формы, а для производства выстрелов из пистолета «Парабеллум» в них утапливается пуля либо удаляются дульце и скат, а в гильзе крепится пуля калибра 9 мм. Патроны к револьверу Нагана переделываются для использования в оружии под патрон Браунинга калибра 7,65 мм путем укорачивания гильзы, стачивания фланца и создания у дна кольцевой проточки.

Приспособленными самодельными патронами являются патроны, изготовленные из заводских небоевого назначения путем изменения их конструкции с целью придания им качеств боевых. Так, например, к патронам для строительно-монтажного пистолета припаивают металлический шарик.

Для снаряжения патронов к гладкоствольному охотничьему оружию самим охотником промышленность выпускает отдельно: гильзы, капсюли, вкладные наковальни, пыжи, дробь, картечь, пули. Такие патроны не считаются самодельными, а называются самостоятельно снаряженные.

 Back ] Next ]

Hosted by uCoz