И.В. Латышов, кандидат юридических наук

А.А. Максименков, кандидат технических наук

(Волгоградский юридический институт МВД России)

 

С.А. Степанов

(ЭКУ УВД Тульской области)

 

Особенности следообразования на пулях и гильзах при стрельбе из оружия, укомплектованного приборами бесшумной стрельбы расширительного типа

 

 

 

В качестве объектов исследования при производстве судебно-баллистических экспертиз нередко встречаются оружие с приборами бесшумной стрельбы (ПБС), а также пули и гильзы, стрелянные из такого оружия. В криминалистической литературе по данному вопросу имеется существенный пробел, отсутствуют методические рекомендации по исследованию огнестрельного оружия с глушителем в ходе проведения судебно-баллистических экспертиз.

В статье авторы рассматривают особенности образования следов на пулях и гильзах при стрельбе из огнестрельного оружия с глушителем расширительного типа для ряда конкретных конструкций.

В ходе работы была изучена материальная часть огнестрельного оружия с глушителем; осуществлен экспериментальный отстрел с ПБС и без него с целью получения стреляных пуль и гильз; проведено сравнительное исследование следов на них.

 

1. Исследование двух комплектов «оружие + глушитель»:

а) самодельного нарезного 9-мм пистолета-пулемета с глушителем промышленного производства;

б) переделанного (перестволенного) из газового нарезного 6,35-мм пистолета с глушителем самодельного изготовления.

В комплектах глушитель крепится на стволе с помощью резьбового соединения. Крепление - фиксированное, жесткое, исключающее вращение или качание ПБС на стволе. Глушитель и канал ствола оружия соосны.

В обоих комплектах глушители имели различные по свойствам резиновые шайбы-вкладыши, внутренний диаметр которых был меньше диаметра ведущих частей пуль.

Из каждого комплекта были проведены две экспериментальные серии выстрелов (по десять выстрелов - в каждой). В одной серии оружие отстреливалось с ПБС, в другой - без него.

При сравнении признаков в следах на пулях, выстреленных из оружия с глушителем и без него, существенных различий в их отображении обнаружено не было, что объясняется несколькими причинами:

1) соосностью канала ствола оружия и глушителя, что позволяет пуле пролетать длину глушителя, не касаясь стенок корпуса;

2) особенностями механизма действия пороховых газов и предпульного столба воздуха на преграду при выстреле. Часть газов и предпульный столб воздуха опережают движение пули внутри ПБС и раздвигают стенки их вкладыша; в результате она преодолевает вкладыш, фактически не контактируя с ним;

3) свойствами материала вкладышей, в частности эластичностью, резины. Установлено, что ее свойства практически не оказывают влияния на процесс следообразования. Пожалуй, единственным требованием, предъявляемым к свойствам резины вкладыша, является обеспечение минимального порога эластичности.

Таким образом, признаки в следах на пуле, образованных каналом ствола оружия исследуемых конструкций, при прохождении пулей глушителя не изменяются.

На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:

глушитель в таких комплектах оружия не отождествляется, поскольку не оставляет следов на выстреленных пулях;

идентификация оружия по следам на пулях, выстреленных из ствола с глушителем, может быть осуществима и без него.

 

2. Исследование 5,45-мм автомата модели АКС-74У, самодельно собранного из заводских узлов и деталей, в комплекте с глушителем самодельного изготовления.

В комплекте глушитель жестко крепится на стволе с помощью резьбового соединения, но его положение строго не фиксируется (как, например, у штатного для АКС-74У пламегасителя), так как корпус ПБС не доходит до конца посадочного места на стволе.

Продольная ось глушителя находится под небольшим углом по отношению к оси канала ствола оружия.

Были проведены три экспериментальные серии выстрелов (по десять выстрелов - в каждой). В двух из них отстреливалось оружие с ПБС, но при различных положениях глушителя на стволе, в третьей - без ПБС.

Изучение следов на пулях, выстреленных из комплекта (АКС-74У+ПБС), показало, что несоосность глушителя и канала ствола оружия обусловливает контакт следовоспринимающей поверхности пули с выходным отверстием в металлическом корпусе глушителя. В результате происходит уничтожение части следов канала ствола на пуле и образование на их месте новых - от глушителя.

Визуально следы глушителя представляют собой следы скольжения, расположенные параллельно или под некоторым углом к следам полей нарезов. Дифференциация их из общей следовой картины на ведущих поверхностях пуль затруднений не вызывает. Локализация участка контакта относительно соответствующих признаков канала ствола на пулях (в рамках отдельной экспериментальной серии) - устойчивая, от выстрела к выстрелу не изменяется.

При сравнительном исследовании следов ПБС на пулях, полученных в двух экспериментальных сериях выстрелов, установлены их различия в размерах, локализации, степени выраженности (рис.1). Указанные различия признаков в следах объясняются тем, что поворот глушителя вокруг оси ствола оружия ведет одновременно к продольному и поперечному смещению (крену) контактирующей части корпуса ПБС.

 

 

Анализ признаков, отобразившихся в следах на исследуемых пулях, свидетельствует о возможности отождествления как глушителя, так и оружия.

Учитывая особенности образования следов на пулях у подобных комплектов, перед проведением экспериментальной стрельбы следует рекомендовать фиксацию положения ПБС на стволе нанесением на них ряда наружных меток, с измерением длины невыработанного участка резьбового соединения посадочного места ствола.

Если из обстоятельств дела известно, что в ходе преступления использовалось оружие в комплекте с ПБС, а на исследование они представлены порознь, то отстрел следует проводить в объеме, позволяющем получить сравнительный материал, отражающий весь спектр признаков контакта следовоспринимающей поверхности пули с глушителем.

Пренебрежение этой рекомендацией может привести или к увеличению трудоемкости сравнительного исследования, или к ошибочному выводу, особенно в отношении тождества глушителя.

 

3. Исследование 7,62-мм пистолета модели ТТ в комплекте с глушителем, самодельного изготовления.

Глушитель крепится на направляющей втулке кожуха-затвора с помощью резьбы на ее внутренней стороне. Положение глушителя - фиксированное. Глушитель и канал ствола перед выстрелом соосны.

Были проведены две экспериментальные серии выстрелов (по десять выстрелов - в каждой). В одной серии оружие отстреливалось с ПБС, в другой - без него.

Установлено, что на выстреленных пулях помимо следов канала ствола пистолета образуются также следы глушителя, которые отображаются устойчиво от выстрела к выстрелу.

Корпуса пуль при выстреле деформируются и подвергаются фрагментации, так как выходное отверстие глушителя фактически срезает большой слой стружки с поверхности пуль, о чем свидетельствуют частицы их оболочек, остающиеся внутри корпуса ПБС после выстрелов (рис. 2, 3).

 

 

Признаки в следах канала ствола и глушителя на пулях отображаются полно, четко и устойчиво, что позволяет отождествлять как оружие, так и глушитель (рис. 4, 5).

 

 

Механизм образования следов глушителя объясняется тем, что в момент выстрела ось ПБС смещается в вертикальной плоскости вверх относительно оси канала ствола оружия. Причиной этого является люфт резьбового соединения, не обеспечивающий достаточную жесткость крепления ПБС на втулке кожуха-затвора. Эта особенность и сказывается на качании корпуса глушителя при выстреле.

Совокупность следов канала ствола и глушителя на выстреленных пулях позволяет судить не только о факте использования оружия с ПБС, но и о качании корпуса глушителя при выстреле.

Кроме того, было установлено, что сочетание самодельно изготовленного глушителя с кожухом-затвором ведет в данном конкретном случае к увеличению массы последнего выше критического значения. Такое приращение массы, не предусмотренное конструкцией оружия, приводит к нарушению схемы работы автоматики пистолета. Кожух-затвор совместно с глушителем после производства выстрела не смещается в крайнее заднее положение, останавливаясь в промежуточном и возвращаясь из него в крайнее переднее положение. Выбрасывания стреляной гильзы не происходит, новый патрон в патронник не досылается, курок не становится на боевой взвод. Перезаряжание оружия производится вручную.

При снятом глушителе нарушений схемы работы автоматики пистолета не происходит.

На стреляных гильзах следы отражателя и зацепа выбрасывателя выражены слабо.

Выявленные особенности образования следов на выстреленных пулях и гильзах рассмотренного комплекта позволяют сформулировать следующие рекомендации:

перед производством экспериментальной стрельбы необходимо убедиться в том, что глушитель на стволе фиксирован;

после экспериментальной стрельбы, в ходе осмотра ПБС следует разобрать его корпус и извлечь из камеры фрагменты оболочки и сердечника пуль. При необходимости они могут быть исследованы в рамках физико-химических экспертиз (для определения вида материала, его качественного состава), а также судебно-баллистической экспертизы (при установлении целого по частям, а в некоторых случаях и для отождествления оружия);

при идентификации оружия по следам на гильзах экспериментальную стрельбу нужно проводить из оружия в комплекте с глушителем, так как только в этом случае следовая картина будет объективно отражать конструктивные особенности исследуемого комплекта;

нарушение схемы работы автоматики пистолета, вызванное не предусмотренным конструкцией оружия превышением массы кожуха-затвора, предполагает особые условия стрельбы. Поэтому на месте происшествия стреляная гильза может быть не обнаружена. Если же в ходе совершения преступления было произведено несколько выстрелов, то ряд вопросов диагностического и ситуационного характера (определение положения стрелявшего и пр.) нельзя решать методами, использующими отдельные характеристики оружия в норме (угол и величина отлета стреляных гильз и пр.).

Описанные в работе конструктивные особенности комплектов «оружие+глушитель», конечно, не охватывают всего многообразия случаев, встречающихся на практике. Однако анализ полученных данных для описанных выше случаев позволяет предпринять попытку их систематизации и обобщения и выявить закономерности следообразования на пулях и гильзах в зависимости от конструктивных особенностей оружия с глушителем.

Hosted by uCoz